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離乳食初期のバナナ。 6ヶ月頃から離乳食を開始して 26日が経ちました(^_^) ...

abo********さん

2011/10/700:55:50

離乳食初期のバナナ。

6ヶ月頃から離乳食を開始して
26日が経ちました(^_^)

今までに食べた物です↓

*10倍お粥+野菜一種類
(ジャガイモ・人参・カボチャ・さつま芋・お豆腐)

全て裏ごしをしています。
とろみ付き・とろみ無し
どちらの舌触りでも
食べられます。

明日はバナナをあげようと
思うのですが
アレルギー対策に
初期や始めての時は
火を通した方が
良いと聞きました。

お鍋で作る方法と
レンジで作る方法
どちらでも良いので
教えて下さい。

粉ミルクやお湯で伸ばした方が
良いのでしょうか(^^)?

パン粥・きな粉混ぜ
とかでは無く
単体の調理法が
知りたいです♪

ご指導お願いいたします☆

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ベストアンサーに選ばれた回答

pin********さん

2011/10/710:56:38

うちは7ヶ月半くらいで初めてあげたのでそのまま潰してヨーグルトをかけました。
アレルゲンを減退させるには10分間加熱(コンロでの加熱)を二回以上しないと減退しませんよ。

保健師相談でバナナは二回食になるころくらいからでもいいと言われました。甘い味より野菜に早く慣れさせることもいわれました。
質問内容と違ってしまって申しありませんが、今はバナナやたんぱく質(豆腐)より野菜の数を増やしていくほうがおすすめです。

質問した人からのコメント

2011/10/11 14:53:41

感謝 バナナ加熱してあげてみましたが赤ちゃんも味にビックリしたみたいで(笑)もっと野菜を沢山ですね(^-^)カブやコーンにほうれん草・・・明後日からは玉ねぎにチャレンジです。離乳食頑張ります!!ありがとうございました(*^-')b

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mac********さん

2011/10/702:45:04

レンジで温めると、バナナ自体の水分も少し出ると思うので、バナナだけすりつぶしてできると思いますよ。

dzo********さん

2011/10/701:35:32

私はレンジで加熱してからペースト状にしてそのままあげましたよ。
匂いが凄くてビックリでした。
変な顔してたのを覚えてます(笑)
バナナはあっという間に大好きになりましたね!

調理法?は、ヨーグルトにまぜたり、ニンジンとまぜたり、後はミルクバナナパンがゆでした。

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