ここから本文です

「千切り大根」と「切干大根」の違いを教えて下さい。 宜しくお願いします。

tan********さん

2011/10/1710:35:43

「千切り大根」と「切干大根」の違いを教えて下さい。

宜しくお願いします。

閲覧数:
25,072
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

編集あり2011/10/1809:29:48

私は関東の人間です。細切りで干した大根に「切干大根」以外の呼び名があるのを知りませんでした。
なので、質問者の方の「千切り大根」とは、生大根の千切りのお話とばかり。

しかし回答者の方々の説明を読みながら??となったので少し検索してみました。
そして、ご質問への回答ですが、「同じものです」。

関東地方では切干大根と呼ぶ方が普通ですが、関西以西では「千切り大根」が通称なんですね。
「千切り大根の日」を設けたメーカーさんもいらっしゃいます。
http://health.merrymall.net/cr10_23_20.html
http://www.kodama-foods.co.jp/campaign/1113/

いろいろ勉強になりました。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mar********さん

編集あり2011/10/1710:57:05

千切り大根は千切りにした大根,普通は『千六本』といいますね.
切り干し大根は大根を切って干したものです.
縦四つに割って干したものなら割り干し大根

全国的には読んで字の如しですよ.
地方の名称となるとわかりません.

vn_********さん

2011/10/1710:41:32

紀州出身です。
寒干し大根を千切りにしたのが「千切り大根」
刻んで乾燥させたのが「切干大根」です。
前者の方が好きです。
今だと地元の方でも知らないかも。

te_********さん

2011/10/1710:39:24

千切り大根は千切りしただけ(刺身の下のやつ
切り干し大根は千切りより少し太めで切った後干す(和え物とか

cer********さん

2011/10/1710:37:10

「千切り大根」を干して乾燥させたのが、「切り干し大根」

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる