ここから本文です

一人暮らしにおける炊飯器の必要性について

sha********さん

2011/11/820:32:43

一人暮らしにおける炊飯器の必要性について

補足現在ミールカードを利用して週末は外食や惣菜を食べ、自炊という自炊はしていない大学一年生です。
来年からは自炊をする予定です。
現在は米を食べたい時はサトウのご飯のようなレンジで米が作れるものを使っています。
トライアルの3つで198円のもので満足できる舌なんですが経済的にも炊飯器を買う必要はありますかね?周りからは買った方がいいって言われたり親からは買わなくてもいいと言われています。
よろしくお願いします。

閲覧数:
2,502
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nag********さん

2011/11/820:46:13

今、電子レンジでご飯を1合だけ炊けるグッズがありますよ。一人だけだったら、そのほうが便利かもしれない。

サトウのご飯よりは安上がりだし、お米の状態だと、パックのご飯より賞味期限が長いですし…。

質問した人からのコメント

2011/11/8 23:56:07

みなさん回答ありがとうございます。
皆さんの意見を聞いていく前はマツコ飯や炊飯器で作る米以外の料理もやってみたいと思ってたのですが、場所を取る、(少々の)時短になると思い炊飯器を買わないという選択にしようと思います。電子レンジで一合の米を炊けるものを購入したいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

con********さん

2011/11/822:44:46

炊飯器持ってますが、時間のある時は100円均一で買った土鍋で炊きますよ。
本とか読んでたらあっという間です。

以下わたしの手順です。
①お米を洗う
②20分~30分くらい水につけた後、ザルで水切り
③土鍋にお米と水を入れます(1合で215ml)(何かで1.2倍程度と聞いたような…)
④ふたをして強火にかけ、湯気が勢いよく上がってきたら弱火にして13分くらい経ったら火をとめて、10分くらい蒸らします。

これだけです。火にかける時だけ近くに入れば大丈夫なので。

ただ炊飯器も便利なので、上記が面倒になった時購入しました。
なきゃないで大丈夫です。

ale********さん

2011/11/821:31:42

お米が好きなら炊飯器は、必要不可欠です。 まだ19歳だから先々のことは早いけれど、結婚する時には炊飯器くらいは使えるようになっていないと、結局後々貴方が困ることになります。 炊飯器があれば、煮込み料理もできるし、パンも作れるようになれるし、シフォンケーキもできるようです。 さっき見つけたレシピでとても簡単そうだし、おいしそうなケーキの写真が載っていたので、USBメモリーに保存しました。 http://cookpad.com/recipe/785846

moj********さん

2011/11/820:43:35

私は独り暮らしの初期は、鍋で米を炊きました。
鍋に米と水を同量入れ、極弱火で炊きます。水が無くなったら出来上がりです。
炊飯器いらないです。

eld********さん

2011/11/820:37:22

ご飯の自炊なら不可欠でしょうね。電子レンジ、ポット、炊飯器があれば電気だけで自炊出来ます。あとはカセットコンロがあれば鍋料理も。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる