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家で漬けた梅干しの皮が固いのです。やわらかくするのはどうすればいいですか?

kum********さん

2011/11/2023:42:34

家で漬けた梅干しの皮が固いのです。やわらかくするのはどうすればいいですか?

実家で梅干しをもらいます。あの大きな瓶にいっぱいです。主人も子供も梅干しは好きなのですが
皮が固いと言います。市販の梅干しの皮は柔らかいですよね。
何か柔らかくするコツがあるのでしょうか?ご教授お願いいたします。

補足さっそくのご回答ありがとうございます。
もう漬けてしまった梅干しは手遅れということなんですね。
いまから1年くらいおいといたら柔らかく漬かりますか?

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31,420
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2011/11/2116:33:31

下の方が言っているとうり、漬ける段階で失敗しています。漬けるには黄色から少し赤みがかった完熟梅で漬けるのが普通です。 皮が固い梅干しは,5%くらいの塩水に一晩さらし、薄いめに作ったダシ醤油で煮る。で若干は柔らかくなるかも。以上

質問した人からのコメント

2011/11/23 23:46:55

お二人ともありがとうございました。教えてもらっている身でBA決めるのもおこがましいのですが。。。。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

pc3********さん

2011/11/2023:58:38

青くて硬い梅を収穫して梅干にすると、皮が硬い梅干になります。
黄色がかって、枝をゆすったら落ちるくらいに熟した梅で漬けると、ソフトな梅干になります。

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