転職に関して。
転職に関して。 はじめて転職をします。 先日、面接に行った会社から一次面接合格、最終の役員面接に来るようにとの連絡がきました。 うれしかったのですが、面接の待ち時間のときに、他の転職者が言ってたことがひっかかり、役員面接に行くか迷っています。 その言ってたことというのが、 「転職は新卒みたいに、内定をいくつももってられない。内定をもらったらその会社に入らないといけない。」 という内容でした。 私は、新卒のときのように、内定をもらっても、活動できると思ってました。 面接に受かったのはとてもうれしいのですが、この会社は私にとって滑り止めのような感じです。 もし、役員面接に合格したら、入社しなくてはいけないのでしょうか? 内定保持はできないのでしょうか? まだほかの会社も見たいので、即決ができないでいます。 それと、新卒もそうだと思いますが、中途採用(第二新卒)の場合、 最終面接までこぎつけたらほぼ内定だろうと思ってよいのでしょうか? 私は新卒時代、なかなか最終面接までこぎつけなかったので、 こんなに早く一社目で最終面接までこぎつけてしまったことにも違和感というか、びっくりしています。。
転職・598閲覧