刺青。 欧米へ行くと刺青をした人が多いのに気付きます。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
kogosaraさん
編集あり2011/12/515:40:51
刺青を入れてる人間に面と向かって言う勇気もないあなたの気の小ささが
勘違いを生んでいるようですね(-_-;)
頭の弱い人間や貧乏人に簡単に入れれるほど日本の刺青は甘っちょろい
ものではありません(-_-メ)
世界中どこへ行っても「刺青をする人は「頭の弱い貧乏人」というイメージ」
など存在しません。
ちなみに私は・・・
両腕から両胸には胸割り四分袖の桜額彫り
右ふとももから右わき腹にかけて、枝咲きの桜を抜き彫り
左ふくらはぎから左太ももにかけても枝咲きの桜を抜き彫り
合計108輪の桜を入れてます。
某IT系インフラ設計施工会社の現役取締役ですが(-_-メ)
≪補足≫
このトピ主はよほど頭が弱いのか(-_-;)
そこまで恥の上塗りする必要ある?
それと、身元バレない様に注意してくれよ(-_-メ)
編集あり2011/12/517:16:45
知恵袋の回答で読んだのですが、そもそもがヒッピー文化と共に世界中に広まって行ったのだとか…
と、言う事は旧来の生活習慣の否定、反体制等の主張をはらんだ表現だった訳ですね。
1957年発表のあるアメリカの小説では、田舎に住む老夫婦が入れ墨に対して嫌悪感をあらわにする描写がありました。
国にもよるでしょうし、比率の問題もあるかも知れませんが、今現在の 外国は入れ墨に対して寛容…と言う印象は古くからの歴史的風俗・習慣等に根差したものでは無いかも知れません。
ヒッピーに既存の価値観の中で優位性を得られなかった者の逃げ道だったと言う見方をすると「頭の弱い貧乏人」と言う評価が当てはまる部分もあるかもね。
補足について
入れ墨はただの表現手段なので、その中には子供の悪戯描きみたいなものもあればお金のかかるものもあります。
子供の落書きみたいな稚拙な図柄ならば、海外でも同様の印象をもたれるのではないかと思います。
日本だけに居ると、海外では入れ墨は無条件で受け入れられるかのような印象がありますが、実際には疎んじがられる事の方が多いと言う意見も聞いたことがあります。
メディアで紹介されるのは、入れ墨のイベントや平然と露出している様な目立った部分のみを取り上げて日本とは違うと言う印象を強調しているので、拡大解釈して全く制約が無いように思っているだけなのかも知れませんね。
欧米では個人を尊重する考え方が強いので、「キ○ガイにも人権はある」位の考えで問題にしないのかも知れません。
芸術性が評価される場面もありますが、入れ墨全ての話ではありませんから、むしろ例外的な扱いでしょう。
質問者さんは、実情がどうかではなく、自身の入れ墨を見下す考え方の裏付けが欲しいだけの様なので、マイナスイメージを喚起させる様な話を挙げてみました。
2011/11/3021:08:38
KILLER27さん
編集あり2011/12/515:10:42
- 補足を受けて -
日本における刺青の歴史認識が間違っているにもかかわらず
正論であるかのように話す君のような人を「頭の弱い」人と
私は表現します。
江戸時代の罪人が彫られたものは「入墨」
職人などが自ら彫ったものを「刺青」「文身」としていた事実も知らないのですか?
あなたはあなたの考えを持つことは自由ですが
あなたの発言内容は日本国における日本国民の総意ではないことは
紛れのない事実です。
他人を「貧乏」などと軽々しく言えるあなたは
金銭的余裕があったとしても「心が貧しい」人だと思われますがどうでしょうか?
未だにホームページビルダー6を使う君。
そして、ドットとピクセルの違いのわからない君。
私はこのような人を
「頭の弱い貧乏人」
と呼びます。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 日米ftaで少子化解決ですね
- 小選挙区でも自民党が負け始めたら、これだけ非難している野党とは絶対手を組まな...
- ト ランプ大統領が急いでやらないといけないのは、中国に関税をかけるに至った理...
- 知恵袋利用者の韓国人の方にお聞きします。 日本の好きなところ、嫌いなところを...
- 財政赤字、不景気、少子化・・・ 橋本龍太郎の大失政がなければ日本はここまで酷...
- なぜCIAは「桜を見る会」をネタにぶち込んで、安倍や自民党に揺さぶりを掛けて...
- 近年の中国の政策が経済に与える影響について。 ここ数年、中国経済成長率は大...
- 一般企業の役員が 右翼活動してるのは ありえますか? 反社会勢力に当たりますか...
- 市議会のことを市会と称している自治体はありますか?例えば、大阪市の議会は「大...
- 評論家の田原総一朗が「ベネッセが自民党の下村博文衆議院議員に二千数百万円の献...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 世界で麻薬が禁止されている国はどこですか?
- 最近の若者は大国主大神を知りません。おかしくないですか?
- 最近の若者はイザナギノミコトを知りません。おかしくないですか?
- 小泉純一郎の政治についてどう思いますか?!
- 北が安倍に対して「本当の弾道ミサイルが何なのか、遠からず、非常に近くで見るこ...
- 自衛隊以外で7.62ミリの汎用機関銃を使ってない国はありますか?
- 日本の警察のように5連発2インチリボルバーの同等またはそれ以下の拳銃を制服警官...
- 中国ハルビン郊外方正にある日本人墓は 政府の許可なしでは入れないと聞きました...
- アメリカは、資源の呪いに陥らないのですか? シェールガス輸出でアメリカは強い...
- 桜を見る会とは、そんなに悪いことなのですか。 何を騒いでいるのか分かりません。
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。