ここから本文です

アン肝の加熱具合 アンコウの肝を寄せ鍋に入れたいのですが、どのように調理し...

bul********さん

2011/12/1101:26:25

アン肝の加熱具合

アンコウの肝を寄せ鍋に入れたいのですが、どのように調理したらよいのでしょうか?
①切る前に湯通ししたりの下ごしらえは必要ですか?

②鍋に入れたら沸騰してからどの程度で食べられますか?
③鍋以外にもなにか美味しい食べ方があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

補足確かに刺身が一番美味いと思いますが、刺身用でないと「シュードテラノーバ」や「アニサキス」などの寄生虫が。。。

アン肝だけを調理したいのです。
1回は今度寄せ鍋パーティーをやるのでその時に。
それ以外は自宅で自分1人暮らしなので自分用にと思っています。

閲覧数:
6,306
回答数:
2
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pap********さん

2011/12/1102:37:42

あん肝に血管がある場合は取り除き、塩を強めに振って1時間置きます。水にさらして塩抜きしたら、一口サイズに切って鍋にいれます。
火の通りは比較的早いです。ちょっとキュッてなるので、見た目でわかると思います^^

あとは、あん肝をアルミホイルに包んで蒸しても美味しいですよ^^ポン酢をかけるので鍋と似ていますが、こっちの方が濃厚な感じです^^

質問した人からのコメント

2011/12/15 12:36:42

感謝 ありがとうございます!これでアン肝堪能できます♪

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nan********さん

編集あり2011/12/1112:37:37

なんだかんだいっ(--て

③あん肝は
刺しが最高美味い( っ¨ !
スーパーで100円で投げ売りされていたあん肝
刺しだとどんな味かと思って
ちょこっと食べてみた(--ら
あまりの美味しさ( に¨ッ!
パックのま(--ま
そのままペロッと全部食べちゃったことがありま( ¨す!

だから(--ぁ
鍋でも
そんなに火の通りとか気にしなくても大丈夫です( ¨ょ?!
むし(--ろ
ちょっと半生ぐらぃの方がいぃんじゃなぃでしょぅ( ¨か

補足
ゲロゲロ(-ゲ-~!
シュードテラノーバは知らなかったな(-ぁ-
「シュードテラノーバ」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/musi/02.html
今度か(--ら
一度冷凍してから食べま( ;¨す!

まぁ
あともっと心配なの(--が
ウィルスですけど( ¨ね
何年もしてか(--ら
ウィルス性肝硬変になったりと( ¨か
だから(--ぁ
やっぱり火はよく通した方がいぃかもです( ¨ね

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる