ここから本文です

イタリアンの食の作法について教えてくださいm(__)m クリスマスイヴにイタリア...

すーさん

2011/12/2121:22:46

イタリアンの食の作法について教えてくださいm(__)m

クリスマスイヴにイタリアンを誘って貰ったのですが、イタリアンは初めてで作法がよく解りません。


①フレッシュトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

②スモークサーモンときのこのフリッタータ

③ カポナータ

④かぼちゃのポタージュ

⑤スパゲティーアマトリチァーナ

⑥ハタのポワレタプナードソース 温野菜と共に

⑦和牛サーロインステーキ オニオンバターソース

⑧ 白いんげん豆のローズマリー風味添え


の、正しい食べ方を教えてくださいm(__)m

閲覧数:
913
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

his********さん

2011/12/2202:19:51

⑦と⑧はおそらく一つのメニューですよね?
和牛サーロインステーキ オニオンバターソース、白いんげん豆のローズマリー風味添え。かな?

①フレッシュトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマトとチーズをナイフで自分の口のサイズに合わせて切って食べる。別に切らなくてもそのままフォークでパクッ。

②スモークサーモンときのこのフリッタータ

レモンとかが添えてあれば軽く絞って(手でOK)ナイフとフォークでパクッ。

③ カポナータ

フォークだけでたべれる物です。数種類の野菜をトマトで煮込んでから冷ましたものです。

④かぼちゃのポタージュ

スプーンで音をたてずに口へ運んでください。

⑤スパゲティーアマトリチァーナ

トマトソースのパスタです。フォークだけで食べるのが苦手なら、無理せずにスプーンを使ってください。トマトソースが飛び散る方がかっこわるいです。

⑥ハタのポワレタプナードソース 温野菜と共に

フォークとナイフで。

⑦和牛サーロインステーキ オニオンバターソース、白いんげん豆のローズマリー風味添え

フォークとナイフで。


メニューの名称だけ見ていれば、食べるのにそんなに小難しい料理ではないと思います。
と、おそらくそんなに高級な所ではないですよね?カジュアルイタリアンかな?
最低限の作法でいいと思いますよ。

ナイフ、フォーク、スプーン等がテーブルにセットされているなら全て外側から使っていってください。
一つの料理を食べ終えたら、お皿の上に使ったフォークとかを置いていてもいいし(新しい物と取り換えてくれます)、フォーク置きとかがあればそこに置いていてもいいと思います。

クリスマス、楽しんでくださいね!うらやましぃ、、、

質問した人からのコメント

2011/12/22 07:07:33

感謝
ありがとうございます(・ω・´)!!

色々と解らなさすぎてアワアワしていました故、とても助かりました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる