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おいしい魚の肝を教えてください。 海釣りを始めたばかりの者です。(もっぱら近...

but********さん

2012/1/1416:08:04

おいしい魚の肝を教えてください。
海釣りを始めたばかりの者です。(もっぱら近所の漁港で釣っています)
これまで、ドロメ、はぜ、小アジ、サヨリ、海タナゴ、小サバなどを釣りました。

先日、ボート釣りをしている方からホウボウをいただき、刺し身にして肝をたべたところ、大変おいしく感動しました。
ほかにも肝のおいしい魚があったら教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

gol********さん

2012/1/1419:24:46

こんばんは。

私は こよなく『カワハギ』を愛するものですが

肝は皆さんも仰るように『カワハギ』の肝が一番だと思いますよ。

ただし、ちゃんと活き〆・血抜きを しっかりしないと 肝が血生臭くなりますので

キモ(ダジャレを失礼)に銘じてくださいね。


ワッペンサイズの『カワハギ』でも充分 美味しいですよ。

質問した人からのコメント

2012/1/20 23:29:59

降参 回答してくださった皆様、ありがとうございました。
初心者の私でも、カワハギの肝がおいしいというのは耳にしたことがあります。
これから勉強して自分で釣ったカワハギの肝を食べたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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nor********さん

2012/1/1417:31:19

メバル、カサゴやハタなどの根魚、マゴチやヒラメなどの臭みの少ない白身魚も美味しいですよ。もちろんカワハギもですが、魚が大きいと肝も大きいので毒魚以外は食べます。生食はあまり好みませんが、唐揚げなんかにして食べたら美味しいですよ。また、胃も牛ホルモンみたいにコリコリして美味しいですよ。
生食するなら死に経てじゃないとアンモニア臭が出てきますので、如何に食べる直前まで生かしておけるかがポイントです。カワハギ釣りにいくと、私はタッパーを持っていき、殺したらすぐ内臓を抜き、肝を海水で洗い、タッパーに入れクーラーで冷やして持ち帰ります。こうすることで、アンモニア臭や内臓臭が付かなくなります。参考までに。

sdl********さん

2012/1/1417:14:19

肝(肝臓)の生食(刺身)は、腸炎ビブリオ菌やサルモネラ菌などの危険性がありますから、地域と魚種をしっかりと把握して食べないと食あたりの原因になりますから、十分に気をつけて食べてくださいね。
新鮮だから大丈夫ということはありませんからね。
火を通せば、ほとんどの魚の肝は美味しく食べられますよ。
私のオススメは、マトウダイの肝です。

wyt********さん

2012/1/1416:39:18

カワハギですよ!
それにカワハギの目の周り(目の下)は天皇さんがよく食べるところなので美味しいです!

bum********さん

2012/1/1416:29:16

僕もカワハギが一番おいしいと思います。刺身を肝醤油で食べると絶品です!他にもクロダイとかマダイの肝を卵の黄身につけて焼くやつもあります。(これ http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/japanfood.3.html)参考までに。

aru********さん

2012/1/1416:14:58

私はダントツでカワハギですね。

父が釣りが趣味で、特にカワハギ釣りが好きで、
よく、お刺身、煮付けにして食べてました。

カワハギは今が旬だそうです。(冬)

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