友人など人と会う時、緊張してしまいます。これって本当の友人ではないということ...
2012/1/1417:47:39
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/1/1419:21:58
拝見した限りですが
質問者様は他人に対して気遣いが出来る心の優しい人柄なのが伺えまして
相手の方を大切にされている気持ちが強いから
嫌われたり幻滅に繋がらないようにする為に相手の顔色を伺ってしまい結果的に緊張される気持ちとなり時には苦しい感情から逃れたい気持ちから約束後に相手の方と会わずに出来たら…と思われる感情が生じるのでは?と感じまして
質問者様の気持ち自体は決して可笑しい事でなく人間が持つ自然に起こる感情なのだと思い本当に付き合いしたくない相手だとしたら恐らく緊張する事もなく
相手に対し質問に記述されていらっしゃるような色々な考えもされる事がないかと思われますので
気遣いの気持ちが持てる時点で本当に大切な友人として意識されている事を感じ取れますが
ただ緊張してしまう事は相手から見ても質問者様に対し少なからず違和感を感じ取ってしまい場合によっては悪い意味で質問者様を誤解されてしまう可能性も有りますので
深く意識をされない自然体で付き合いが出来れば一番良いのですが
緊張される気持ちを治す事が難しいようなら
重い会話内容にならない程度に然り気無く相手の方に
自身の心境を伝えられた方が相手の誤解も防げるかと思いまして
今後も相手の方と良い関係を築かれる事を御祈りしております
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2012/1/1421:40:18
解ります。
私も約束が億劫になってしまった経験が何度かあったし、一人が好きなので人と過ごすのは一日が限界。泊まりがけは有り得ないです。寝ないで過ごすなら何とかなりますが;裸の付き合いや枕を並べるなんて以っての外です。
反省会も恒例。言わない方がよかったかな、なんてよくありますよ。
緊張は無いんですが、食欲が無くなりますし。
まだ各々が頼んだ自分の食事なら胃袋と相談してオーダーしてるので食べられるんですが、飲み会などで大皿料理を取り分けてとか、コースで次々にとかだと始めの二品でもう入らない。食べたいのに。呑める口でもないし。 女性って皆ズゴク食べるから、私からしたらオーダーストップの腹づもりでも、そこから春巻とか油物頼んでるの見てゾッとします。トドメに抹茶アイスWとかf^_^;
だから泊まりも腹を満たす食事も家族とパートナーだけ。
でも友達に、本当も見せ掛けも区別する必要はあるのでしょうか。
質問者様は質問者様でいいと思いますよ!
私はこのことで自分を変えるつもりはありません。一人が好きなだけで、弱点とも短所とも思わないので。食欲に関しては自分でも意味が解りませんが、私のスイッチは友人との交流で高まる楽しんでる部分と食欲が連動していて片方満たされてると一方は必要ないみたいです。私がコレ。
緊張しちゃうのは、他のご回答のように、質問者様の人に気を配れる要素からの部分かもしれませんね。+悪く思われたくないという守りの気持ちがあるのでしょうかね?
けどそれが質問者様だと思うし、だからこそ気を配れる。むやみに誰かを傷つけてしまうことも無いと思いますから短所とは言い切れない。
皆さん今の質問者様とお付き合いされているわけですしね。
人にとって反省は良い事だと思います。
唯一、本当の友達?というのは要らない発想なのではないでしょうか。
2012/1/1417:58:34
あわせて知りたい
- どんなに親しい友人でも、なぜか緊張して話せなくなってしまいました。常に「何を...
- 友達と緊張しないで接したいです。 高校1年生の女子です。 高校に入って、仲良...
- 友達なのに緊張・・・ 19歳 女 友達と遊ぶのに緊張する私はおかしいですよね...
- どんなに仲がよかった友達でも、 久しぶりに会う前には緊張するのはなぜでしょう...
- 児童館でいつも1人です・・・ちょっと疲れました 保育士さんがいつもいる児童館な...
- 久しぶりに友達に会うのが緊張する。 1ヶ月や3ヶ月ぐらい間をあけて友達に会...
- 弱音って誰にも吐いてはいけないのですか? 家族に弱音を吐けば「あんたならまだ...
- 友達と2人きりの時に緊張してうまく話せません。どうしたらいいのか分からないで...
- 関ジャニ∞のリサイタルのナポリタンのコーナーについて質問です。 DVDを見てて、...
- すごく嬉しいことや楽しみなことがあってもストレスになったりするんでしょうか?...
- 誰か助けてください 最近目を見開いてしょうがないです 目が勝手に見開いてし...
- 赤ちゃんの手は何で拭きますか? おはようございます。最近2ヶ月の娘が、自...
- 深夜のバイトで太りました・・・。 6月からコンビニで22時から6時まで週2回入っ...
- 歯科に詳しい方、教えていただきたいです。 pulとperの違いは何ですか?? 参考...
- 喧嘩したら黙る人。 どうして人って喧嘩になると無口になり無視するんですか...
- 地震用耐震ジェルが取れなくなり苦戦しています。 耐震ジェルマットが取れず困...
- 会話が続かない人・・・苦痛です。 子供の幼稚園バスのバス停が一緒のママさんな...
- 鼻ピアス(ノストリル)についてです。 下の写真のようなリングピアスは鼻の穴の...
- 先方が喪中の時の、正月の手土産について 来年1月3日に、知人の家の餅つきに誘わ...
- エクシブでの服装について。 初めて行くのですが、どのような服装をして行けば良...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 友達の中で、全く話しかけられなくなったって訳ではないんですけど急にあんまり話...
- 私はiPhone11を使っています。それでインスタのストーリーを見たときに上と下が途...
- 私は今みんなから「性格が悪い」と言われている男子の隣の席です。 ですが私は性...
- 気に入ってる人がいます。友人として付き合いのある人なのですが、 その人に、何...
- 私には仲良い友達(A)がいるのですが、その人についてです。 今日わたしが、Aがト...
- 友人関係の相談です。 最近、違うグループにいてハブられた子が一人やってきまし...
- MAMA2019に参加する方に質問です! 私は天井席なんですけど厚底っていいと思いま...
- 大至急!!! 私は今友達とは曲の危機にあります。理由は、私がその友達含む5人...
- 大学生です。 男子から誕プレにデパコスのリップを貰いました。そんな仲良くなか...
- TikTokでロン毛の男子高校生が踊ってる動画教えてください。バウンス?してた気が...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 友人から、私の旦那が愛想悪くてむかついたとか、あなたのお母さんみたいな人はイ...
- 私の友人の事でご相談です。 私は賃貸マンションに一人暮らしです。 2019年4月く...
- 恵比寿で有名な(オススメな)ラクレットチーズのお店が知りたいのですが、店の名前...
- 普通に友達がモテてて羨ましいです。どうにもならないと思うのですが、せめて気持...
- 高校生です 私は去年の秋頃から気になってる人がいます。 はじめは、仲良くなれた...
- 私の友人が本当にわがままで自己中すぎます。いつも、あっちから怒ってきたのにも...
- 私のクラスに親友がいるのですが体育の時に親友中心で話し合い?みたいなものをし...
- この目は、奥2重ですか?
- 大学生です。 入学当初授業を受けていた子が、運動部のマネージャをし始め授業に...
- 徹夜したことがある友達が多くてびっくりしたんですけど、なぜ一睡もしないで次の...
専門家が解決した質問
-
婚活パーティーに参加した場合、一流大学卒で年収1000万円の東証一部上場企業の会社員でも、不細工で口下手だと人気がないでしょうか? 年齢は30歳です。
しあわせ婚ナビゲーター仲人の舘です。 婚活パーティーでは、第一印象とトーク、積極性が求められます。 そこに自信がないようでしたら...
- 舘 智彦
- 婚活アドバイザー
-
金を貸している友人と1ヶ月以上連絡がとれず困っています。探し出す良い方法はありませんか?警察に相談しましたが動いてくれません。
こんにちは。 警察は民事不介入ですから動きません。 お金を貸した友人の住所は分かっているんですか? だったら支払督促の手続きや、少...
- 小林 修
- 住宅ローンアドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。