ここから本文です

お米について質問です。 籾と籾殻ってべつなんですか? イマイチ分かるよう...

sam********さん

2012/1/1804:50:34

お米について質問です。

籾と籾殻ってべつなんですか?

イマイチ分かるようで分からないんで、教えて下さい!!

閲覧数:
239
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fac********さん

2012/1/1807:56:12

稲穂の実の部分を「籾」といいます。

「籾」の一番外側の硬いからのことを「籾殻」といいます。

「脱穀」して、「籾殻」を取り除いたものを「玄米」といいます。

稲穂の実の部分を「籾」といいます。

「籾」の一番外側の硬いからのことを「籾殻」といいます。...

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nul********さん

2012/1/1823:40:25

>籾と籾殻ってべつなんですか?

玄米を覆っている硬い外皮を籾殻という。
籾殻が付いた状態を籾米またはたんに籾という。


稲 - 稲藁 = 籾米 … 脱穀(だっこく)
籾米 - 籾殻 = 玄米 … 脱稃(だっぷ)・籾摺り(もみすり)
玄米 - 米糠 = 白米 … 搗精(とうせい)・精米(せいまい)

tie********さん

編集あり2012/1/1818:40:51

face383さんの回答の通りです。

コンバインで田んぼの稲から刈取り・脱穀したばかりの米は、外側がかたい殻で守られています。この状態を籾(もみ)といいます。
↓↓
収穫したての籾は水分量が30%程度あります。これを籾のまま乾燥機に入れて水分量が15%程度まで乾燥させます。
↓↓
乾燥した籾は、籾摺り機(もみすりき)という機械で擦り合わせると籾が剥けて玄米が取り出されます。このとき剥けた殻が籾殻(もみがら)です。
↓↓
玄米を精米機にかけて糠(ぬか)を取除いたものがスーパーなどで売っている白米です。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる