ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
M資金詐欺。 全日空の大庭社長、日産、東急電鉄、DIC(旧大日本インキ化学工業)や俳優田宮二郎の自殺などにより表面化した詐欺事件。 戦後から何度か形を変え流行し、最近では朝青龍もこれの亜流に騙されたそうです。 第二次世界大戦終戦時の混乱期に、大量の貴金属やダイヤモンドなどの宝石類を含む軍需物資が、保管されていた日銀地下金庫から勝手に流用されていた隠退蔵物資事件や、件の日銀地下金庫にGHQのマーカット少佐指揮の部隊が調査・押収に訪れた際に、彼らによる隠匿があったとされた事件などが発生しました。 GHQの管理下に置かれた押収資産は、戦後復興・賠償にほぼ費やされたとされるが、資金の流れには不透明な部分があり、これが“M資金”に関する噂の出典となりました。 近年流行している“架空請求詐欺”や“振り込め詐欺”といったケースで、『弁護士立会い』『裁判所命令』『和解手続き』『還付金』といった、多くの被害者にとって非日常的な用語を多用して被害者の思考を麻痺させている点は、M資金詐欺から手練手管を流用しています。 また、騙される被害者は、大金を動かすことの出来る人である点も共通しています。
1人がナイス!しています