ここから本文です

寒天(アガー)の使い道 寒天(アガー)がたくさんあります。 プリン、ゼリー...

pin********さん

2012/2/1618:35:40

寒天(アガー)の使い道

寒天(アガー)がたくさんあります。
プリン、ゼリー以外で
良い使い道はないでしょうか

閲覧数:
1,039
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kum********さん

2012/2/1713:45:47

いくつかレシピをのせてみました。

小豆のブランマンジェ
http://allabout.co.jp/gm/gc/388904/

●材料
あずき 井村屋ゆであずき1袋
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
砂糖 4g
アガー 4g

●つくりかた
1:砂糖とアガーは混ぜておく。
2:鍋に井村屋ゆであずきの半量(100g)・生クリーム・牛乳をあたため、ふつふつとしてきたら、(1)を入れ1分程よく混ぜる。
3:荒熱をとってから器に入れ固まったら、残りのゆであずきをトッピングしよく冷やしていただきます。

●ワンポイントアドバイス
(2)は沸騰させないように気をつけましょう。アガーはだまになりやすいので、砂糖と混ぜてから使います。「井村屋ゆであずき」の甘さを生かし、砂糖はアガーの為の最低限だけのレシピにいたしました♪


ダイエット中の偽トリュフ♪
http://cookpad.com/recipe/823161

●材料:
★純ココア 30g
★スキムミルク 40g
◎粉末人口甘味料(又は砂糖) 砂糖60g相当
◎アガー 3g
水 70cc
ラム酒等お好みの洋酒 小さじ2(無くても可)
仕上げ用純ココア 適量

●つくりかた
1. ★と◎をそれぞれ別容器によく合わせ混ぜておく。
2. ◎を入れた小鍋に水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。沸々としてきたら火を止める。
3. ②に★と洋酒を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
4. 乾燥を防ぐ為にラップできっちりと包み、荒熱をとる。
5. 荒熱がとれて扱いやすい固さになったら1口大に丸め、仕上げにココアをまぶす。

●コツ、ポイント
最初に材料をしっかり合わせておいて下さい。洋酒を入れない場合は水を小さじ2足すと柔らかく仕上がります。


アガーで とろとろフルーチェ
http://cookpad.com/recipe/856867

●材料:
アガー 小さじ2
砂糖 大さじ1~2お好みで
水 100cc
牛乳 300cc
桃(フルーツはお好みで) 一個

●つくりかた
1. アガーと砂糖をよく混ぜておく。この工程が大事です。
2. 鍋に水を入れ①を少しずつ振り入れる。パラパラまくような感じで1さじづつ。
3. とろりとするまで火にかける。鍋底に筋がかけるくらいです。
4. 牛乳を少しづつ入れて2分沸騰させます。アガーは必ず沸騰させてください。
5. 荒めに刻んだフルーツと共にボールへ移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6. プルプルしていたらスプーンでかき混ぜ器に盛り付けもう一度冷やします。

●コツ、ポイント
①水分と混ざりにくいので粉類と先に混ぜておく。
②必ず1~2分沸騰させること
③4℃で固まるのであっという間に出来ます。


アガーで簡単!美味しいゴマ豆腐
http://cookpad.com/recipe/431873

●材料:(6個分)
アガー 10グラム
豆乳 250CC
練りゴマ 大さじ4杯
塩 少々
砂糖 少々
水 200C

●つくりかた
1. アガーと砂糖を混ぜておきます。
2. 鍋に水をいれ、1をふりいれて混ぜます。火にかけ、ダマにならないようまぜ、沸騰したら弱火で1分。
3. 人肌にあたためた豆乳、練りゴマを2に加え、塩も少し加えて混ぜます。
4. 3を器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成!わさび醤油でいただきます。

●コツ、ポイント
練りゴマを入れて混ざりが悪ければ茶漉しなどでこして容器に入れてください。


かき氷ミツde簡単グミ風
http://cookpad.com/recipe/1586568

●材料:
アガー 10g
かき氷のミツ 大2
水 80cc

●つくりかた
1. アガーにミツを混ぜてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
2. 水を加えてよく混ぜる。
3. レンジ700Wで1分チン!!沸騰が目安です。*ラップ無しです。
4. 素早く再度混ぜて型に流し込む。5分もすれば固まるのでお好みで型抜きして下さい。


ほっこり☆アガーでミルクいもようかん(http://cookpad.com/recipe/1277473
牛乳100%杏仁豆腐(http://cookpad.com/recipe/815044
アガーでつくる本格★水ようかん(http://cookpad.com/recipe/1202423
などもあります

質問した人からのコメント

2012/2/20 22:11:33

丁寧にありがとうございます^^
とりあえずたくさん使うゴマ豆腐とグミを作ってみます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる