ここから本文です

料理の、「たまごやき」の漢字で正しいのはどっちなんですか? 「卵焼き」 ...

いぶきさん

2012/2/2023:39:52

料理の、「たまごやき」の漢字で正しいのはどっちなんですか?

「卵焼き」

「玉子焼き」

閲覧数:
3,333
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomoさん

編集あり2012/2/2023:47:40

どちらも正解です。元々、鳥類の産み落とした物の形が球状であることから「玉の子」で、「たまご」と呼ばれるようになったもの。この語が見られるようになるのは室町期ですが、当時は俗語として使われ、広く用いられるようになったのは江戸時代以降です。

「たまご」と呼ばれる以前は、「殻(かひ)の子」と言う意味で「かひご」と呼ばれていました。その漢字として用いられたのが「卵」や「卵子」で、「卵」単独では「かひ」とも言いました。呼び名が「かひご」から変化したため、「卵」も「たまご」と呼ぶようになったのです。

従って、どちらも正解ですが、古くからあるのは「玉子」ですね。

質問した人からのコメント

2012/2/27 19:46:41

どちらも正しいのですね。


すごく知りたかったので、回答してくれた皆様、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mov********さん

2012/2/2106:29:37

玉子という漢字は鶏の卵のみ使えます。
鶏卵で作った卵焼きなら「卵焼き」「玉子焼き」どちらでも正解です。

mas********さん

2012/2/2102:50:09

調理人の間では、タマゴが生の状態なら、「卵」
火が通っていれば、「玉子」と表示される事が多いみたいですよ。

どちらでも間違いではないようですが。

oba********さん

2012/2/2100:10:09

どちらでもいいみたいですよ。

調理済みを玉子と。
殻のまま、食材として卵と表記する。 みたいなことを聞いたこともありますが・・・

「卵」が生物学的な意味合いを持つことから
調理済みを敢えて漢字をかえて「玉子」と書く。 みたいな理由だったと思います。

akk********さん

2012/2/2100:09:05

鶏卵の卵焼きなら、どちらでも正解です。
新聞では「玉子」は使いません。
妙にこだわった「玉子」信者がいますのでご注意を。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる