ここから本文です

チャーハンを簡単にパラパラにするのにはどうしたらいいですか?味付けはなんです...

teb********さん

2006/5/2015:37:51

チャーハンを簡単にパラパラにするのにはどうしたらいいですか?味付けはなんですか?隠し味とかありますか?

閲覧数:
667
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kou********さん

2006/5/2015:46:59

料理番組のお料理BANBANで少し水を入れるとパラパラになりやすいといっていましたよ!実際、私もやってみましたがほぐれやすくなりました。
味付けは醤油がおおいです!高菜やキムチ沢庵とひじきもおいしいです!是非おためしあれ♪

質問した人からのコメント

2006/5/22 10:13:59

降参 ひじきですか~!?やってみまます。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ジーナさん

2006/5/2016:47:10

溶き卵の中に ご飯をまぜて から炒めると パラパラに仕上がります。

家では 醤油味にしたり オイスターソースを使ったりします。

味の素もおいしく出来ますね・・

san********さん

2006/5/2016:13:47

ゴハンと卵を先に混ぜ合わせておいて
卵ゴハンの状態で炒めるとパラパラになりますよ。

うちでは卵ゴハンの時にウェイパー、塩、コショウで
軽く味付けをしています。
仕上げにお醤油をちょっとたらすと香もいいです。

cla********さん

2006/5/2015:45:20

家庭用コンロなどは火力が弱いので中華やさんのようなチャーハンはなかなかできませんが、暖かいご飯に溶き玉子を混ぜてから炒めると、ご飯の粒粒の周りに玉子がコーティングされてパラパラに仕上がります(金包飯というテクニックです)
コツは、溶き玉子を混ぜたら直ぐに炒めることです。ご飯に溶き玉子がしみこむとパラパラになりませんのです。
味付けは塩・胡椒・醤油で良いですが、ウエイパーという赤い缶に入った中華調味料を少々使うと更にいいかもです。
油はできたらラードを使うと本格的です。

tom********さん

2006/5/2015:41:29

1)ご飯にマヨネーズを加え、まんべんなく混ぜる
2)熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、
3)お好みでネギや焼豚などを入れ、
具がまんべんなく混ざるまで炒める
4)仕上げに醤油で香りと味を付け軽く炒めれば完成

※ご飯にマヨネーズを加えることで、くっつきあったご飯の隙間にマヨネーズの油が入り込み、米粒をコーティングしてくれるのでパラパラになるんです。
火を通すことで、マヨネーズの成分の酢が蒸発するので特有の酸味は消えます

nur********さん

2006/5/2015:41:24

「パラパラに」の部分はきっと皆さん
同じ回答が来ると思うので省略。
味付けの隠し味は
「中華あじ」と「紹興酒」少々です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる