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サクサククッキーの作り方がわかりません! クッキーをよく作るのですが、いつ...

kar********さん

2012/3/615:08:01

サクサククッキーの作り方がわかりません!

クッキーをよく作るのですが、いつもザクザクっとした少し固めのクッキーができてしまいます。
お店で売ってるようなサクっとしたクッキーの作り方教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2012/3/615:28:47

こちらのレシピはいかがですか?

材料これだけ*驚きの超サクサククッキー
http://cookpad.com/recipe/991341

●材料:(普通サイズで35枚~40枚分)
薄力粉 200グラム(ショコラ味はココアパウダー30gと薄力粉170gで)
有塩バター(マーガリンでも大丈夫ですが、使用するマーガリンによっては焼成の途中で生地が少しダレることがあるみたいです) 130グラム
粉砂糖(なかったら砂糖でも可) 70~100グラム(私は70グラムです)

●作り方
1. 薄力粉と粉砂糖は各々ふるっておく。ショコラ味のクッキーを作られる方はここでココアパウダーも一緒にふるって下さい。
2. 室温、または電子レンジで柔らかくしたバターを空気を含ませながらポマード状にする
3. バターを電子レンジで柔らかくする方は、こんな風になっちゃったらもう一度冷蔵庫に入れてやり直して下さいね><
4. (2)に(1)の粉砂糖を入れて、空気を含ませながらよくホイップ する。他のお砂糖は多少サクサク度が落ちますけど大丈夫
5. (4)に(1)でふるった薄力粉(ショコラ生地の方は薄力粉とココアパウダー)を入れて、捏ねないようにザックリ混ぜる 。
6. (5)をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
7. 多少まとまりが悪い気がする位の方が絶対美味しいです。両手で押さえながらまとめて下さい。 写真はショコラ生地です。
8. ここからは好きな成型を楽しんで下さい。 私は今回は四角いアイスボックスクッキーにしました^^
9. 型抜きクッキーにされる方は、生地を麺棒でのばして成型して下さい。 アイスボックスにされる方は成型してから冷凍庫へ
10. 熱い季節の型抜きは、ラップの上で伸ばした生地を一旦冷凍庫で固めた方が綺麗に抜けると思います。少しでもダレれば冷凍庫へ..
11. アイスボックスクッキーを綺麗に作る方法はhttp://cookpad.com/recipe/677003の「ポイント1つ★本当にサクサククッキー」に記載しています。
12. 私は冷凍庫で固めた生地に刷毛で卵白を塗ってザラメを周囲にまぶしました。 クリスタルクッキー大好きです^^
13. ザラメは大きいのでしっかりつけるために周囲を包んで少し(15分位)冷蔵庫に入れました。 面倒だったらすぐに切れますよ。
14. 成型が出来たら、180℃のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです♪

こちらのレシピはいかがですか?

材料これだけ*驚きの超サクサククッキー...

質問した人からのコメント

2012/3/9 22:20:31

参考にさせて頂きます♪

ベストアンサー以外の回答

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☆しずくさん

2012/3/711:16:46

私もいろいろ試しましたが、アーモンドプードルが入っているレシピはサクサクで香りもよく、おいしいという結論に至りました。
このレシピがオススメです♪
小さいハート型等で抜けば、大量にできます。
http://cookpad.com/recipe/76644

✿ROSE✿さん

2012/3/617:04:13

小麦粉を入れて混ぜるときに
練ってしまったら
かたくなると思います。

ゴムべらで切るように
さっくり混ぜた方がいいです。

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