くず餅とわらび餅は、どう違うのですか? ???????????????????

消費者問題61,709閲覧

ベストアンサー

32

32人がナイス!しています

その他の回答(3件)

1

くず餅は「葛粉」を使い、 わらび餅は「蕨粉」を使います。 まぁ、葛粉や蕨粉を使っていない場合もあるんですけどね。 そういう場合は、 砂糖を混ぜて練りこんでいるのが「わらび餅」 砂糖を入れていないのが「くず餅」となっていることが多いです。

1人がナイス!しています

2

実物をご覧になった事はありますか? 見た目からして、まったく違う食べ物です。 くず餅:くず粉(葛の根が原料)で作る。白っぽい色。 わらび餅:わらびもち粉(わらびの根が原料)で作る。緑色。

2人がナイス!しています

2

どちらもでんぷんから作るので似ています。 そのでんぷんを葛の根からとるか、蕨の根からとるかの違いですが 最近は、ジャガイモや小麦のでんぷんを使ったりして 違いがなくなってきているようです。 http://www.rakuten.co.jp/kitora/279796/313166/ http://www.geocities.jp/wagashiraisan/hanashi/hanashi4yon.htm#SEC6

2人がナイス!しています