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豆乳鍋のスープを分離させない方法はありますか?

tak********さん

2012/3/1209:51:19

豆乳鍋のスープを分離させない方法はありますか?

教えてい下さい。

豆乳鍋を自宅でやっていると、途中から豆乳が分離して、白い塊の部分(もしかして湯葉?)と、ほぼ透明な部分に分離します。
市販の豆乳鍋スープは使ったことがありませんが、先日行った温泉宿の豆乳鍋も同様に途中で分離しました。

さて、そこで質問なのですが。

豆乳鍋のスープを、最期まで分離させずに楽しむ方法というのは存在するのでしょうか?
何か、ある食材を入れるなどの、ひと工夫で分離を防ぐ方法があるとか。

詳しい方、よろしくお願い申し上げます。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ken********さん

2012/3/1210:22:39

途中から豆乳が分離して、白い塊の部分(もしかして湯葉?)・・・・・それは豆腐です。
集めて型に入れ水分を抜く豆腐

分離させない方法は鍋として食するのなら無理です。

その訳
塩分(苦汁の役目)が入ると塊が出来る
煮るときはゆったりと煮る。

以上が条件・・・・鍋では無理でしょう^^

質問した人からのコメント

2012/3/16 21:37:40

降参 ご教授、感謝です。……分離させない簡単な方法がないというところは、残念ですけれど(笑
ご回答いただいた方々、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

doo********さん

2012/3/1323:35:45

豆乳のままで分離させない方法はありますが、そのためには温度を上げないことです。
固まってしまうのはタンパク質が凝固するからです。
63℃以上に上げなければ分離はしないはずですが・・・。そうするためには絶えずかき混ぜていなくてはなりません。
なべ底の部分は温度が上がってしまいますから・・・。
その場合具材は煮えません。実用的ではありませんね?
その温度のものが「豆乳鍋」と呼べるのかどうかは疑問です。

温度以外でも、にがりだけではなく、塩が有る程度の量以上に入っても凝固します。

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