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ミートローフにゆで卵

omc********さん

2012/3/2217:55:17

ミートローフにゆで卵

ゆで卵を中心に入れて大きなかまぼこのようなミートローフを作りましたが 横が割れて卵が見える仕上がりになってしまいました。
味には問題ないのですが 型に入れないで焼くと皆こうなってしまうのでしょうか?
ゆで卵には小麦粉を叩き 仕上に長いままのベーコンも小麦粉をつけてお肉に貼り付けました。
型に入れずにナマコ型の大きなミートローフを割らずに作る方法があったら教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rjc********さん

2012/3/2218:38:28

てっぺんから重みがくるから、難しいのよね。

一つにはお肉をよーくよーくコネコネして、粘り気を出すこと。やりすぎると食感が変わるから、要加減。
そして、フライパンで周りをくるりと焼いて、固くすること。でもこれはそんなに成功しない。やっぱり脇から膨らんだ時に割れちゃうの。

で、もう一つにはベーコン薄切り肉でくるくる輪の方向に巻き込むこと。貼るだけじゃなく包む感じ?それか網状になっている脂で網脂(クレピネット)というのがあるので、それで包む。大きな精肉やさんか通販で。サイズはいろいろだけど、何枚か部分で重ねて使います。これだと「わりと」大丈夫。

・・・でも、側面だけでもホイルかクッキングシートで枠を作るのが一番、楽。直じゃないとだめ?

質問した人からのコメント

2012/3/26 00:46:13

成功 ありがとうございました。

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