エア新刊とは一体なんですか? 時折目にする単語なのですが、同人用語であろうこと...
2012/3/2715:32:16
エア新刊とは一体なんですか? 時折目にする単語なのですが、同人用語であろうことは予測できても意味がよく分かりません。教えて頂けますか?
補足早速のご回答ありがとうございます。なるほど、やはり実際にイベントでは発刊されないものなのですね。「エア新刊を買って下さってありがとうございます」といった文章を見かけたことがあり、混乱してしまって… またその性質と新刊という名の通り、イベントに合わせてアップするのが相応しいのでしょうが、それ以外の時期に(例えばイベント日時には遠いが行けないことが既に分かっている)上げるのはおかしいのでしょうか。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2012/3/2716:36:53
エア新刊というのは、ピクシブでよく見る言葉だと思いますが、
特定の同人誌即売会に参加したいけど出来ないという時に
(他に用事があったり、スケジュール的に、お金が・・等)
参加できない代わりに、
イベントの日程に合わせてイラストや漫画を掲載して
お祭りに気分だけでも参加しようというものです。
イラストや漫画を掲載する場合もありますが、
みんながイベント合わせの新刊情報をアップしているのに合わせて
自分も偽の新刊情報(実際には発行されない)をアップするという事もあります。
イベントに参加できない悔しさを紛らせるためのお遊びみたいなものです。
(例:冬コミエア新刊 ◯◯オンリーイベントエア新刊 など)
(補足)
はっきりとやり方の決まった遊びではありませんので、
どう遊ぶかは各々の自由で良いと思いますよ。
エア新刊にエアお買い上げがあってもいいと思いますし、
イベント時期と合ってないけどエア新刊でもいいと思います。
あわせて知りたい
- BLに興味がなくなり、腐女子ではなくなりました。 中学時代から何年間かBLが好き...
- 今度同人誌イベント行こうと思うのですが、スケブとエアスケブの違いって何ですか...
- ツイッターとかブログとかピクシブでイラストやってるんですが、 成年向けと一般...
- パズドラ ゼウス降臨いつ来るか分かりますか? ちなみにガチャではダメですよね?
- 松田聖子さんの曲の 伴奏で秘密の花園のムーンライトマジックの あとの パンパ...
- コーンスネーク 全身脱皮不全。 コーンスネークのベビーの全身脱皮不全につい...
- 彼氏を作りたくない女の子について教えてください。 つい先週、20半ばで 2...
- 方言か分からないのですが 「おっかねぇ」って何ですか?
- SAIでよく線がガタガタになります 普段はスムーズにSAIで線を引けるのです...
- 皆さんにご質問ですが、脳姦、死姦ってどういったPlayなのですか? 姦は強姦の言...
- pixivからプロデビューする可能性ってありますか?(イラストで) ないですよね(笑...
- 名古屋駅周辺でコピック等の画材を取り扱っているお店はありませんか?
- ニッキ(ニッケ?)とシナモンって同じものですか?
- 同人誌コピー本に使っているコピー用紙を教えて下さい。 自宅プリンター(インクジ...
- pixivで同人誌(小説)のサンプルを上げる方法 pixiv(ピクシブ)で、今度イベン...
- 黒子のバスケの主人公が嫌いです。 なんというか、うざったく感じます。新...
- 緑のたぬきのてんぷらはいつ入れますか? お湯をいれるとき一緒に入れてしまい...
- iPadのアイビスペイントではペンタブで描いたような絵は描けますか? あと、も...
- プライベッターの機能について質問です。 特定の1人のお祝いのためだけに、イラス...
- pixivの閲覧数って、自分が投稿したものを自分で見ても、カウントされるんですか...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。