ここから本文です

主婦の方に質問です。 料理初心者の主人に肉じゃがは大変でしょうか? 旦那...

アバター

ID非公開さん

2012/3/3117:06:08

主婦の方に質問です。

料理初心者の主人に肉じゃがは大変でしょうか?

旦那が、夜勤の時にグループホームで料理を作らないといけないそうです。

主人は、料理経験が全くと言っていい程ないので私が家で一から教えます。

味噌汁とほうれん草のお浸しも作ってもらおうと思ってます。

施設ではパックに入ったカット野菜を使うので味噌汁の時しか包丁を使いません。

ピーラーで皮を剥くのでさえも苦労したようです。

閲覧数:
217
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apr********さん

2012/3/3118:15:25

最初は大変でも、時間がかかっても
2~3回でもやれば、誰でもできるようになりますよ。

あまり過保護にしてもね。

アバター

質問した人からのコメント

2012/3/31 22:32:19

感謝 回答ありがとうございました。

これで、主人に私の苦労がわかってもらえればいいのですが。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jp_********さん

2012/3/3120:00:17

すき焼きのたれがあれば、誰でも出来ます。

それで失敗しても、カレーに変更できます。

老人なら、ほとんどの方が、肉じゃがでもカレーでも好きだと思います。

coo********さん

2012/3/3117:28:19

肉じゃがじゃないほうがいいように思います。

もっと材料が少なく、誰でも手軽に出来て間違いない料理。

牛丼はどうでしょうか。

玉ねぎさえカットしたら出来上がりです。

味付けはすき焼きの元(濃縮じゃないもの)

一度旦那にピーラーでジャガイモの皮剥きを御願いしたんですが

まぁ。時間のかかる事。。。。そーーっと薄皮?を剥くように。

何でもいいのでしょうか?

奥様が簡単と思うものでいいと思いますよ。

hia********さん

2012/3/3117:17:16

大変でも、ホームでの料理は仕事です。
私が手伝っている高齢者下宿でも男性がふたり、ガンバってつくってますよ。
少しずつやって覚えるしかないですね。
娘が小学生のとき、そうやって肉じゃがを教えましたから。

bab********さん

2012/3/3117:14:30

煮物料理の初心者は、市販のつゆを使うといいですよ。
追いがつおつゆとか、桃屋のつゆとか、めんつゆを使うと最初から出汁が取ってあって味付けもされていて薄めて使うだけなので、薄める割合を間違えなければまず失敗しません。

あとは根菜(じゃがいも・にんじんなど)や煮えにくい野菜は水から煮る、玉葱は入れすぎると甘くなる、白滝と肉は離して入れる、あく抜きはこまめにするを守れば、大丈夫でしょう。

chi********さん

2012/3/3117:14:00

味付けは、すき焼きの割下の様な物を作って持たせれば行けるでしょうが、ジャガイモやニンジンの皮をむいて切るのが大変そうですね。
筑前煮セットとか切った野菜を売っているので、そういうたぐいのものを使える料理からにした方が良いんじゃないか?と思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる