ID非表示さん
2012/4/9 20:05
2回答
本ユズは育てにくい柑橘でしょうか。枯れそうです。
本ユズは育てにくい柑橘でしょうか。枯れそうです。 種から育てた鉢植えの本ユズが枯れそうです。(2本) *2本のうち、小さい方は15センチ、この冬は、寒くなったので室内に入れましたが、遅かったのでしょうか。今日は5月の陽気だというのに、葉は全部枯れ落ちて、幹は緑ですが、頼りないです。幹の上の方から枯れてきています。 とげも葉も、枯れ落ちて、何もついていません(><!) 黒土、腐葉土、堆肥、ボカシで、冬に植え替え、葉の先から枯れてきたので、土が悪いのかもしれないと思い、芽が出た従来の土を混ぜ込みました。根っこは、小さく細々伸びては居ますが、張ってきてはいません。 *大きい方は、25センチで、大きな鉢なので、この冬、風除けになるものの横に外置きでした。土は、黒土、腐葉土、堆肥、ボカシで、やはり冬に植え替えました。鉢が大きいので、小さい方よりましですが、下の葉から、枯れてきています。枯れ方は、葉の先から枯れてきています。とげ、葉はついています。 新芽が出ているのかどうかわかりません。 日当たりよく、水やりは乾いたらたっぷり、最近は風強く、温暖な土地です。 どうしたら、いいでしょうか。
園芸、ガーデニング・1,901閲覧・500