妊娠中は炭酸飲んでだめなんですか?今2人目妊娠中です。つわりがあり炭酸を飲むと落ち着くので2~3日に1本くらいのペースで三ツ矢サイダーを飲んでいます。
妊娠中は炭酸飲んでだめなんですか?今2人目妊娠中です。つわりがあり炭酸を飲むと落ち着くので2~3日に1本くらいのペースで三ツ矢サイダーを飲んでいます。 炭酸を飲んでたら母に見つかり炭酸は飲むなと怒られました。昔、親戚の人が妊娠中にコーラばっかり飲んでたら奇形児が産まれすぐ亡くなったと聞かされました。炭酸のビリビリのせいなんでしょうか?1人目の時もつわりがひどいとき炭酸飲んでましたが、元気に育っています。
妊娠、出産・48,730閲覧・50
2人が共感しています
ベストアンサー
炭酸・・・私も妊娠中、全然飲んでましたよー。 最初はやめた方がいいのかな?と思い控えてみたけど、つわりが始まってからはガマンすることをやめました。 ちなみに今5か月の赤ちゃんがいますが、健康そのものの元気な子です。 もともとコカコーラが大好きで毎日ガブガブ飲んでたんですが、さすがにカフェインが気になったので、妊娠してからはコカコーラ・ゼロフリーに乗り換えましたが。 (でもゼロフリーは置いてないお店とかも多いんですよね) つわりがかなりひどい時期は、なぜかオロナミンCとデカビタがガマンできなくなり、こちらもガブガブ飲んでました。 病院で炭酸いっぱい飲んでるんですけど?って聞いたときは、『炭酸は別にいいけど、糖分が多いものがあるからそれには気をつけてね』とだけ言われましたよ。 お母さん世代の人の忠告は、今とだいぶ違うことが多いから、とりあえずお母さんの前では聞いてるフリをする、って感じで聞き流してていいと思いますよ。 ウチも、『はいはい』言いながら、かなり右から左に聞き流しました(笑)
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
たくさんの回答ありがとうございました!母の前では飲まないようにし、何か言われたら聞き流したいと思います(^-^)