ここから本文です

お米の賞味期限はありますか? 2010/09精米のお米があるのですがもう食べない方が...

m72********さん

2012/4/2103:33:48

お米の賞味期限はありますか?
2010/09精米のお米があるのですがもう食べない方がよいですか。

閲覧数:
578
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u1_********さん

2012/4/2106:14:19

米は全て保存環境、と言われますが、長期保存の場合、原則玄米ですね。

冬眠米、備蓄王のように特殊な袋で真空パップした5年保存米なんてモノも存在しますが、普通精米では冬場2ヶ月、夏場20日が定説です。

カビ(米が灰色)・酸化劣化(酸っぱい、)・古米臭・過乾燥(パサパサ)・虫の発生・移り香
問題山積です。
見た目に異常がなければ、食べて見れば判ります。

精米後1年半以上では、余程保存状態が良くても無理だと思います。

質問した人からのコメント

2012/4/21 10:47:31

成功 ご丁寧にありがとうございました!
参考になりました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yan********さん

2012/4/2106:01:21

食べられるけど不味いです。

vo_********さん

2012/4/2103:39:21

カビが生えていないか、虫が涌いていないか、この2つをチェックします。
大丈夫だったら、私なら食べます。
因みに去年の米は古米、一昨年のそれは古々米(ここまい)といって流通しています。精米してからではないかもしれませんが・・・。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる