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片栗粉でとろみをつける際について

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ID非公開さん

2012/5/102:00:44

片栗粉でとろみをつける際について

今日、あんかけチャーハンを作ったのですが

本の通りに作り、最初作ったところ、とてもおいしくできあがりました。



で、すごくおいしかったので、2回目同じように作ったところ
食べれないほどまずくなってしまって・・・・
(たぶん、他の人が食べれば微妙な味・・・と感じるぐらいで、食べれないほどまずくはないと思いますが)

そんながまんしてまで食べたくなかったので全て捨てましたorz



で、違いといえば、片栗粉でとろみをつける際に、
手首ががくっとなってしまい、
本来入れる量の1.5倍ぐらい入ってしまった事です。


結構な時間ふっとうさせたりしていたのですが
片栗粉の味が残ってしまいました。



これまでもそうだったのですが
どうもとろみを入れるのがうまくいきません。

何が間違ってるのか分からないのですが

片栗粉と水を1:1で溶いたものを
とろみづけには使っていますが


沸騰させた状態に片栗粉を入れ、
だまになるのが嫌なので
私は、入れる前から泡立て器で混ぜながら
そこに水溶き片栗粉を投入していきます。


で、入れ終わった後も1分以上はその状態を保っていますが
それでも片栗粉の味がします・・・・

スープがすごい薄味というワケでもないのですが・・・

どうしたら片栗粉の味がしなくなるでしょうか?



くず粉に代えればいいのかもしれませんが
それ以外の方法があったら教えてください。

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2012/5/102:06:55

水溶き片栗粉を入れるときに一旦火を止めて下さい。それか弱火。投入した段階で直ぐに固まったかもしれませんね。鍋にぐるっと回し入れて、軽くかき混ぜて、中火で混ぜて行く感じです。入れたら直ぐにまぜ合わせます。

片栗粉のが入りすぎると、粘りけが増しますが、入れる際に余分だと思ったら入れないことですね。

野菜を追加して出来る物が有りますよね。あれについてくるとろみの元の配分が結構参考に成りますね。

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