ここから本文です

豆腐を使用したおいしいおかずをしりたいです。

war********さん

2012/5/1916:27:15

豆腐を使用したおいしいおかずをしりたいです。

レシピをおしえてください

閲覧数:
242
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pic********さん

2012/5/1917:00:14

肉豆腐煮込み

我が家での代表的な「豆腐」おかずです。和食にぴったりな、ほっこり料理です。
食欲が無い日や、風邪をひいた日なんかにおすすめです。

材料 ( 2人分 )

豚肉 100g
豆腐 1丁(300g)

長ネギ 10cm
A. だしの素 小さじ1

A. 砂糖 大さじ3

A. しょうゆ 大さじ3

A. 酒 大さじ1

A. 水 300ccくら万能ねぎ(彩り用) 適宜

1豚肉はほぐしておき、豆腐は適当な大きさに切っておく。鍋に材料A.を入れ煮立たせる。

2
沸騰したら、肉をいれ、ひと煮立ちさせ(中火)、あくをとる(弱火)。

3
他の材料(豆腐と長ネギ)を鍋の中に並べて中火で煮ます。
注:写真は、具として、豆腐・豚こま肉・長ネギのほかに、白菜、まいたけを入れています。調味料の量は変えずに、水の量だけを、具がひたひたになるくらいに増やしました。

4
20分くらい煮て、煮汁が半分くらいになったら完成!
仕上げに万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

入れる具によって、手順4での煮込み時間が変わると思います(味の強染みこみ具合が変わるので)。豆腐と肉、長ネギだけなら20分あれば十分です。この時期はストーブの上に乗せておきます。
白菜など、クタクタにしたいときには、途中で水(お湯)を加えて煮詰めても問題ありません。

之も参考にしてください ↓

http://www.rinfu.com/tf-11.html

肉豆腐煮込み 

我が家での代表的な「豆腐」おかずです。和食にぴったりな、ほっこり料理です。...

質問した人からのコメント

2012/5/23 22:53:41

感謝 おいしそう

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

mis********さん

2012/5/1916:54:13

片栗粉をまぶして揚げて、めんつゆとネギに浸ける「揚げ出し豆腐」はいかがでしょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる