血液のシミ取り! 布団とシーツに鼻血が付いてからしばらく経ってしまい、洗っ...
2012/5/2814:28:44
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/5/2815:43:41
下記に四つの方法が有ります。
①、水に浸けた後、マジックリンを汚れ部分に浸け、暫くおくと消えていきます、
消えずに残っていれば、マジックリンを付け足して軽く揉み込んだ後、
水に浸けて揉みこんでると、輪染みにならずに落ちやすくなります。
その後よく濯いでください。
注意、(綿・ポリエステル・アクリルに効果が高い、)
②、血液の汚れは台所の液体洗剤を浸けて揉み洗いします。
必ず水を使います。...「お湯を使うとタンパク質が凝固し落ちなくなります」
その後、手を洗う固形石鹸をこすり付けて、洗濯機で洗います。
「他の洗濯物と、一緒に洗っても大丈夫です」
③、 酸素系の漂白剤を薄めて、歯ブラシに付けて擦り磨きし、
浮いた汚れを布で吸い取ります。これの繰り返しをする。
その後「他の洗濯物と、一緒に洗っても大丈夫です」
④、血液のシミはオキシドールやマキロンを使うといいと思います。
付いてすぐであればほとんど落ちてしまいます、
大量についている場合。
血液の凝固作用でたんぱく質の結合が強くなり取れにくいものもあります、
その場合はアンモニア水3%と石けん(液体洗剤でも良い)を
シミの部分に付けて軽く揉んで、その後オキシドールやマキロンを付けるとかなり取れると思います。
☆★市販品では、こんなのが有ります。
1,血液汚れ専用の洗剤
ランジェリー用洗剤(小林製薬株式会社) 120mL 380円前後
2,血液汚れはセスキ炭酸ソーダを使うと良く落ちます。
「アルカリウォッシュ」という商品名で売られています。
布ナプキンの洗濯によく使われており、血液・たんぱく質の汚れ落しに最適です。
色柄物にも問題なく使え、洗濯時に洗剤と一緒に混ぜるだけです。
購入先は、薬局や100円シヨップなどに置いています。
3,TBS系「がっちりマンデー」で紹介されたルナマジックを紹介します。
http://www.takenet-eco.co.jp/pages/lineup/luna.html
血液の染み抜き、この二つのサイトを参考にどうぞ、
http://shiminuki-cl.com/katei-shiminuki/action/recipe-blood.html
http://sentaku-shiminuki.com/shiminuki/aitemu-ketueki.html
どうぞ、お役に立ちますように。
「シーツ 血 落とし方」の検索結果
-
- 敷布団の汚れの落とし方について 急ぎです!!! 寝ている間に生理になってしま...
- 更新日時:2018/04/05回答数:1閲覧数:10
-
- 血液の落とし方は? よく子供が鼻血を出すのでシーツが血で汚れてしまいます。 手...
- 更新日時:2007/08/20回答数:4閲覧数:28027
-
- 血液の汚れ落とし方を教えて下さい。 子どもが鼻血を出して、シーツや枕カバーが...
- 更新日時:2013/06/18回答数:4閲覧数:1426
-
- 血液の染み抜き 飼っている犬が生理で、ベットのシーツに血をつけているのに気付...
- 更新日時:2009/06/17回答数:1閲覧数:2357
-
- 乾癬を持つ家族がいらっしゃる人へ質問です。長文です。 家族が乾癬の人、困って...
- 更新日時:2017/07/17回答数:4閲覧数:65
あわせて知りたい
- 1ヶ月ほど経った血液の落とし方を 教えて下さい! (綿のシャツです)
- ソファーについた血の汚れについて!! 一昨日、友達が泊まりに来てソファーで寝た...
- マットレスについてしまった、生理の汚れって、どうやったら綺麗に取れますか汗?...
- 古い血液ジミは取れますか? 何度も漂白してみたり何度も洗濯しましたがどうし...
- シーツに血を着けたまま放置してしまい、洗濯してもとれなくなりました。どなたか...
- 血液の落とし方は? よく子供が鼻血を出すのでシーツが血で汚れてしまいます。 ...
- シミ抜き。オキシドールって、血液系に反応するのですか?色柄系でも効果あります...
- 時間の経った血液汚れの落とし方 子供も自分も良く鼻血を出します。枕やシーツを良く...
- 血液の汚れ落とし方を教えて下さい。 子どもが鼻血を出して、シーツや枕カバー...
- ベッドマットについた血液のシミ取り方法 ベッドに血液がついてしまいました。 ...
- 鼻血が服についてしまったのですが、服に着いた血液を落とすにはどうしたらいいで...
- よその子の生理の血で汚れたシーツ、洗えますか? 先週末、娘の友達Aちゃんがお泊...
- カーペットを生理で汚してしまいました。 友達の家で寝ていたら、カーペットに生...
- 血液の染み抜き 飼っている犬が生理で、ベットのシーツに血をつけているのに気...
- 血液汚れを落としたいです。オキシドールの代わりになるものありませんか? 娘は...
- 子供が鼻血を出して布団に血が付きました。どうしたら綺麗にとれますか?
- 生理の血液汚れの落とし方を教えて下さい ベッドのマット(20~25センチくらい)...
- 昨日、会社の椅子に生理の血液をつけてしまいました。 落とす方法を調べると、...
- シーツに付いた血を取るにはどうすればいいですか
- 朝起きたら、鼻血が枕に 付いてました...w 鼻血が出たようです 鼻血が出たの...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ダウニーの何色が好きですか?
- 今現在、「メキシコダウニー グリーン(シルベスタ)」の柔軟剤を使用しています...
- 横浜の郊外はどこ「(゜゜)゛ 一人住まいしようと思います
- ベッドのマットレスを洗いたい( • _• ) 以前、一人暮らししてた時に使ってたもの...
- 洗濯洗剤の泡スプレー部分汚れ用は鮎喰キョーヤに、あったと思いますか?
- 洗濯にまつわる面白川柳をどうぞ!
- 香川県で羽毛ふとんのクリーニング専門業者があれば教えていただけますか。
- BALMUNGというブランドの形状記憶ジャガードビッグTシャツを買いました。18ssです...
- 至急⚠️ブレザーにスプレーのり77がついてしまいました。クリーニング以外でどうや...
- オキシクリーンを使って、自宅で喪服の洗濯をすることは可能でしょうか?? ご...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ランドリン の柔軟剤 めっちゃ好きな匂いなんですけど、全然匂い残らなくないです...
- 枕の除菌について教えてください。 ウレタンポリエステルの枕を洗いたいんですが...
- モコモコのブルゾンの裾あたりが履いていたジーンズが色移りしてしまいました。落...
- 使い方を教えてください
- 家庭用洗濯機で絶対に使用したらダメという洗剤(衣類洗剤以外)があったら幾つか...
- 中3男です。 この前、ちょっとノリで親にねだって、好きな人と同じ柔軟剤買って...
- セブンイレブンに販売されている液体洗剤のボトルがありますが、空になったあと漂...
- 洗濯のりは使いますか?どのくらいの頻度で使っていますか?
- マワハンガーはところどころ、ボコッと凹んでいたりしますか?画像のように。皆さ...
- 時間が経った服のシミについてどうやったら対処出来ますでしょうか? 服は綿百パ...
専門家が解決した質問
-
お風呂のドアに添付写真のような跡がついています。セスキ炭酸ソーダやクエン酸スプレーで掃除してみたのですが、全く落ちません。爪で擦っても落ちないので...
当方ハウスクリーニング会社の専門家です。 一般的なお掃除のブラシ。毛足が短いナイロンブラシと、拝見するに水垢だけでもなさそうなの...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
至急です!パイプユニッシュとバスクリーナーを混ぜてしまいました。この2つを混ぜるのは危険でしょうか? 二点ユニットのつまりが酷いのでパイプユニッシュ...
当方ハウスクリーニング会社のハウスクリーニング士です。 パイプユニッシュとバスクリーナー(酸性)は塩素ガスが発生してとても危険です...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。