ここから本文です

カイワレ大根、スプラウトの洗い方のコツ。。。

kur********さん

2012/6/2013:39:55

カイワレ大根、スプラウトの洗い方のコツ。。。

先日、空心菜のスプラウトを買いました。
使う時に、豆がらを取り除くのに根元を切り、ボウルに入れて洗うのですが、完全に豆がらを取り除くまで凄く苦労しました。
豆がらを軽いので水と共に流そうとするとスプラウトも流れそうになりやきもきします。。。
何か良いアイデアがあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
目の粗いザルがあれば便利だと思いますが。。。。そういうものを使ってる方もいらっしゃいますかね????

閲覧数:
3,822
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rjc********さん

2012/6/2014:37:20

あの、根の張っているスポンジのようなところ。そこを切り離す前に洗うと楽チンです。
あたしが洗うときは、入っていた容器から出してスポンジ部分をもち、葉を逆さにした状態で筆でもあらうかのようにしゃばしゃばとボールに貯めた水ですすいでます。

それに、黒いのは種だから、そんなに真剣に取り除かなくても大丈夫ヨ♪

または、切った時そのまま葉の部分をむんずと掴んで、そのまま洗う。これは主人の洗い方。

どのみち、清潔な工場で機械化された管理の中で育った野菜たちなので(以前水に問題があってから、管理基準がすこぶる高くて安全みたい)、さっとすすげばOKと思います。

質問した人からのコメント

2012/6/21 08:51:18

感謝 旦那様のむんずと掴んで洗う方法が気に入りました。ありがとうございました。

Yahoo!知恵袋 特別企画

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる