鳥の羽を資料として保存したいのですが、熱湯消毒だけで大丈夫でしょうか。
2012/6/2519:56:17
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2012/6/2614:06:45
熱湯の中に洗剤を混ぜましょう。その液につけた後、すすいで標本にすればいいと思います。
追記
中性洗剤がいいと思います。
下記サイトは野鳥の羽標本を作ろう というページです
http://www.edu.city.kyoto.jp/science/online/nature/23/index.html
あわせて知りたい
- 公園などに落ちている鳥の羽は、やはりばい菌だらけですか? 鳩やカラスの、立...
- 鳥の羽を拾って清潔にして部屋に飾りたいのですが、どんなことをすればいいでしょ...
- 鳥の羽の殺菌ってどうやればできますか? 偶然、鳥の羽で羽ペンを手作りできるこ...
- 鳥が飛んでいるときや羽をばたつかせたときに羽が抜けて(?)落ちていますが、あ...
- 鳥の羽根の保存方法について質問です。 抜けた文鳥の尾っぽの羽を保存したいので...
- 消毒液は鳥の羽に害はないのですか? あるとしたら、どのような影響があるのです...
- VRchatに必要な機材と予算ついて教えて欲しいです 最近VRchatに興味が湧きプレイ...
- 先日ヒョウタンゴミムシをクワガタと勘違いして名前を教えて下さいと投稿したもの...
- ブッダの死因となったとする「スーカラマッタヴァ」 は、 何故、「キノコ」か「...
- 天然の羽根をアクセサリーにするための注意点について。 キジが鳴いていたので...
- 人間の赤ちゃんとセキセイインコや他鳥類にとってオウムは重曹、クエン酸、ハッカ...
- 鳥の羽を上手に除菌する方法はありますか? とてもきれいに抜け落ちたカラスの羽...
- UVレジンを使い慣れた方にお聞きしたいです。 天国にいる私のインコの羽をレジン...
- 「世田谷区」って本当に東京なの? 「暴力団会長と兄弟分じゃ」入院費を恐喝 二子...
- 靴の中敷は必要?。 先日、彼女から就職祝いに、2万程の革靴を2足買ってもらいま...
- 関東のあたりで、できれば東京都内で特撮グッズ(主にスーパー戦隊)があるお店など...
- シナボンをネット通販で買えるお店知りませんか?
- 6月に死んでしまったセキセイインコの抜けた羽がとっても綺麗な色なのでとってあ...
- 足の指の裏に出来ている、これは何でしょうか?? 柔らかく、痛みも全くありませ...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。