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梅干しの塩の量 長年梅干しを漬けていて、昨年初めて失敗しました すっかり...

aho********さん

2012/6/2823:37:24

梅干しの塩の量

長年梅干しを漬けていて、昨年初めて失敗しました

すっかり自信を失い
今年は不安で塩をたくさん使いました
多すぎる塩は取り除いても大丈夫でしょうか?

ちなみに、一昨日漬けて梅酢は梅の上まであります

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ベストアンサーに選ばれた回答

app********さん

2012/6/2823:58:32

取り出せるなら構いませんけど溶けてしまっているのでは?濃度がどのくらいか知りませんが。。。

梅干作りの塩分は梅の重量に対して平均で20%です(減塩で15~18%ですがカビやすくなるので管理は厳重に)。昔の方だと25%近い塩分を使っていましたけどね。

質問した人からのコメント

2012/6/29 20:16:11

さっそくのお返事ありがとうございます

塩の塊が取れそうな気がしましたが、
触ると崩れました ハハハ…

ま、あんまり塩辛ければ塩抜きして食べることにします
昨年の失敗の事を考えると良しとします

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