ここから本文です

教えてください。

gjk********さん

2012/7/1317:47:21

教えてください。

Dバイヤーは、d商品を1個4500円で仕入れ、値入率40%で売価をつけている。ところが別の問屋からd商品を1個当たり3000円で仕入れられることが判明した。そこでd商品の在庫を調べたところ全社で2000個あったがこの問屋から3000個仕入れることに決めた。
そして追加仕入れ後のd商品全社の値入率を36%に修正しようと考えている。
このときd商品は現在の売価を何%値下げして販売することができるか。
(答えに端数が生じたばあいは、小数点第2位を四捨五入)

答えはわからないのですが、よろしくお願いします。

閲覧数:
143
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

みはいるさん

2012/7/1318:15:00

現在の売価は、値入率40%であるので
4500×{(100+40/100} = 6300

4500円で仕入れた在庫2000個の仕入額は
4500×2000 = 9,000,000

新たに3000円で仕入れる3000個の仕入額は
3000×3000 = 9,000,000

よって追加仕入後在庫の仕入総額は
9,000,000+9,000,000 = 18,000,000
仕入後在庫数は
2000+3000 = 5000

よって追加仕入後の1個当たり仕入額は
18,000,000÷5000 = 3600

値入率36%に設定するので新売価は
3600×{(100+36/100} = 4896

従来売価との差額は
6300 - 4896 = 1404

値下げ率は
1404/6300 ×100 ≒22.29

答え 22.29%

質問した人からのコメント

2012/7/15 19:44:57

降参 ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる