結婚相談所を代理店等で開業を考えているのですが、副業から本業にすすめるのに、IBJかノッチェのどちらがいいか悩んでいます。それぞれ良いところもあるし、アドバイスいただきたいです。
結婚相談所を代理店等で開業を考えているのですが、副業から本業にすすめるのに、IBJかノッチェのどちらがいいか悩んでいます。それぞれ良いところもあるし、アドバイスいただきたいです。 基本的に、かなり稼ぎたいというわけではありません。 婚活ビジネスで、人と関わりながら、末永く事業ができるのが理想と考えています。 一般サラリーマン並みの年収で末永く事業をできることを第一に考えたいです。 まずは、1年後くらいには、本業を閉鎖するために、結婚相談所を副業から始めたいと思っています。 現状の副業時間は、平日の夜と、土日しか取ることができません。 また相談員として、事務的な相談ではなく、できるだけ相手の希望に沿った対応をできる 相談所にしたいので、求められるときは関わっていくし、求められないときは、控えるようなスタイルが希望です。 上記のような考えと条件なのですが、 検討していく上で、ノッチェとIBJが候補に考えています。ノッチェは、支店を使えるのと、知名度があるので、集客はしやすいが、ビジネスとしてやりやすそうですが、評価を見ていると、事務的な感じがします。 IBJは、ある程度は、親身に対応できそうですが、自宅開業になるので、依頼者とお会いするとか、立地で評価が落ちるし、ビジネスとしてやっていけるのか疑問です。 家族もいるので、生活をしていくレベルのビジネスでないと、できないので、どちらがいいか悩みます。他にも、良い点・悪い点あるかと思いますが、私のような状況と考えのものには、どちらがお勧めでしょうか? また、他に私の条件に合いそうなのがあれば、教えていただければ、ありがたいです。 地域は、関西になります。よろしくお願いします。
結婚・7,614閲覧・100