ここから本文です

英語でvintageとは、当たり年のワインですが、 ワインの5年物と10年物はど...

sec********さん

2012/10/2002:04:37

英語でvintageとは、当たり年のワインですが、


ワインの5年物と10年物はどちらがいいのですか?


教えてください。


お願いします。

閲覧数:
211
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2012/10/2002:13:48

一般に熟成させて味がまろやかに
なったり品質が向上するのは、
キャベルネソビニオンなどの赤の
品種で、白は熟成すると悪くなるものがほとんどです。

ただ、では赤ワインであれば、古ければ古いほどいいのか、
というとそうでもありません。
一般に古いワインはいい、といわれますが、
それは迷信というか、素人の考えです。
ワインは、熟成させたほうがいいかどうかは、
実はワインメーカーも試行錯誤で行っています。
つまり、ある一定期間じゅくさせて味が
改善した場合、あと何年くらい熟成させれば
ピークになるという予想を立てるわけです。
3年でピークを迎えるものもあれば、
10年で、というのもあります。
一定の法則などはないのです。
ワインの味が改善するのは、
ワインが空気に”すこしづつ”触れることで、
微妙な酸化を起すためです。
もし、買ったワインが多少青臭いと思ったら、
しばらく空気にふれさえておくと味がよくなりますよ。
ワインをデカンターに移すのはそのためです。

質問した人からのコメント

2012/10/20 07:25:31

感謝 ありがとうございます。


赤は熟成させるとよい、酸化を起こすため、


あとどのぐらいか予想するのですか。


大変参考になりました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる