筑波大学附属中学校と都立小石川中学校で受験校を迷っています。
2012/10/2116:39:43
筑波大学附属中学校と都立小石川中学校で受験校を迷っています。
うちの長男はサピックスの模試によると、4科目の偏差値的にはどちらの学校にも足りているのですが、筑附も小石川も変則的な入試なのであてになりませんよね?
筑附の音楽、図工、家庭科、体育をどう準備すればよいか、小石川の適性検査にどう対策を練ればいいのか、悩みどころです。
うちの長男は開成が第一志望なので普通に私立の対策しかしていませんが、その場合は、どちらの学校のほうがくみしやすいでしょうか?
あと、学校に入ってからの問題もあります。筑附は中高一貫ではないので、高校入試を受けなければならないですよね?そうすると、やっぱりみんな中一から塾に通ったりするんでしょうか?
補足筑波大学附属中学校を受験するとすると、音楽、図工、家庭科、体育をどう準備すればよいのでしょうか?うちの子は音符も読めないんですが。
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/10/2418:51:33
小石川の適性検査は、開成に足りている方であれば過去問をといてみて苦手でなければ大丈夫だと思います。
知識量ではなく、知識の運用力を問う問題ですが、開成に届くような方はほとんど受かると思います。
開成に受かって小石川に落ちるというのはごくごくレアケースだとご理解ください。
筑附は他の方が書かれているように中学から入った方はほとんど一貫のようなものです。
受験に対しての面倒見はあまりよくないので、入学後は小石川よりは通塾率は高いと思います。
今の段階では、学力が届いているのであれば筑附を受ける方が無難だと思います。
お子さんがしっかりしているようであれば、どちらの学校でも充実した学生生活を送ることができるでしょう。
わたしは個人的にどちらの学校も好きです
「筑波大学附属中学校」の検索結果
- 横浜 英語塾 秋谷光子アカデミィ | www.akitani-academy.jp
- www.akitani-academy.jp/
- 綱島1分 英検・受験英語・TOEIC・TOEFL・プログレス・個別指導・家庭教師
広告 広告について
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
あわせて知りたい
- 日能研の偏差値ですと、筑波大付属と小石川が同じ67で並んでいますが、圧倒的に...
- 小石川中等を目指しエナで頑張っていましたが落ちてしまいました。 エナの模試で...
- なぜ国立大付属高校は昔はすごかったけれど凋落傾向にあるのですか?学芸、筑波、...
- 筑波大学附属中学校のレベルはなぜあんなに高いのでしょうか? 問題を見る限りそ...
- 小石川中等教育学校と筑波大付属中学ならどっちがいいですか?
- 今年小5になる娘ですが、国立、筑波大付属中学校の受験を視野に入れております。 ...
- 筑波大学附属中学校に2年生から受験したいのですが それはできますか
- 小石川中等教育学校に合格したいです。 塾には家計的にいけないので、独学ででき...
- 筑波大学附属小学校中学校高校卒業 ↑ この学歴の人は頭いいはずですよね? . ...
- 都立小石川中等教育学校と筑波大学附属中学校 2校で悩む人が多いと聞きました。う...
- 小学校6年生の息子がおり、都立中高一貫校の受検を考え始めています。 4年生か...
- フル・フロンタルの正体を教えてください!!
- 合コンで学歴を笑われました。 ショックです。そんなに見劣りしますか? 25の男...
- 国立中学校は併願受験することは出来ますか? 東京の筑波大学附属駒場中学校と筑...
- 中学受験 筑付と小石川 筑付と小石川は両方とも国公立であり受験日2/3で偏差値...
- 都立中(小石川とか)は公立中なのに検定教科書を完全に無視して授業をすすめると...
- 早稲田中(半分内部進学)、海城、私立武蔵(入試問題独特)の3校ならどこがいい...
- かさじぞうとかさこじぞうは同じお話ですか? 子どもが違うお話と言っています。...
- 小石川中等教育学校と渋渋の立ち位置 中学受験の小石川中等教育学校と渋渋(渋...
- 小石川中等教育学校の2019年の進学実績の高さの理由 小石川中等教育学校が気...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 高校受験について、本来普通科の高校に通うつもりでしたが、私自身協調性が微塵も...
- 高校1年生です。 大分芸術文化短期大学ってどんなところですか? いま、すごく志...
- 今海外に住んでいる中3です。来年の夏休みに日本に帰って高校1年の編入試験を受...
- 来年から高校生になる男ですが、高校は校則が緩いので髪型も自由です。 そこで、...
- 退学したい理由は何なのでしょうか? それがわからないと適切なアドバイスは難し...
- モテキの最終話で 小宮山夏樹さんが学校で泣いていたのは なんでだと思いますか?...
- うちの弟があほだから 権利を限界まで主張してくるのね だから遺産の分け方...
- 私はこの前、階段から滑り落ちて、くるぶしが少し削れて血が出てしまいました、 ...
- 学校が嫌すぎて起床障害になることはありますか?
- 最近学校に行くとお腹痛くなるんですけど、やっぱり精神的なものですよね…。認め...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高1です 期末テストまで後一週間を切っているのに 提出物が全然終わらないし明ら...
- 高校生でもクラス間なら多少の下発言で異性をからかったりしますよね?
- 2年前友達と喧嘩しました。 私は、仲良くなり過ぎるとダル絡みをしてしまう性格が...
- すごくお腹痛くて明日学校休みたいです…でも明日は大事な教科ばっかだしテスト返...
- 練馬高校を希望している中三です。来年バイクの免許を取りたいと思っているのです...
- 高校1年生の女子が彼氏にプレゼントするならどんなものがいいですか? 何円ぐらい...
- AAAのサインはどうやったらもらえますか?大切な人へのプレゼントとしてサインを...
- 高校1年、ソフトテニス部です。 レギュラーになれません。 自分では努力はして...
- 生徒会選挙でポスターを描かなければなりません。一言入れようと思っているんです...
- クラスで浮いている クラスで、若干浮いています。 無視されたりするわけでは...
専門家が解決した質問
-
留年による奨学金についての質問です。 今大学四年次なのですが、二年次から落とし続けて再々履の前期の専門必修科目のテストが微妙でした。もしかしたら合格...
こんにちは。 奨学金を借り入れるとしても親の連帯保証人が必要ですね。 連帯保証人が納得することを条件として、今年の12月までに学生...
- 小林 修
- 住宅ローンアドバイザー
-
小3の息子がたまに遊ぶ男友達に外でズボンを降ろされました。泣いて帰ってきたので、すぐその子たちのところへ行っていじめという犯罪であることを伝えました...
小3は大事の時ですね。どうしたらよいかお子さんに聞いて考えていただくのも一つです。問題に対する対策を習慣付けていただくと一生の...
- 嗣江建栄
- 遠隔医療支援システム開発・製造・販売
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。