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おから蒸しパンが膨らみません。 糖質制限をしています。 おから蒸しパンを2度作...

yy_********さん

2012/10/2920:37:35

おから蒸しパンが膨らみません。
糖質制限をしています。
おから蒸しパンを2度作ったのですが、
カチカチになるか、マッシュポテト?みたいな食感になり、
蒸しパンのようなふわっとした食

感になりません…
レシピはクックパッドで
http://cookpad.com/recipe/1311536
こちらのレシピを参考に作りました。
原因かなと思うのは、
水分が少なめの生おから
(なので一度は大さじ1の水を足しました…駄目でした)
レンジは500ワット
タッパーが長方形
くらいです…分量や作り方はそのまま作りました。
糖質量を増やさず、ふかふかの蒸しパンを作るにはどうしたらいいのでしょうか~_~;?
どなたかレシピやコツなど、
アドバイスをくださいませんか?
よろしくお願いします>_<

補足レシピの分量は

生おから50g
砂糖大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵1個
バニラエッセンス2.3滴
です。砂糖の代わりにラカントにしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

moe********さん

編集あり2012/10/3015:03:58

見てもらいたいのは
バーキングパウダーの期限。
これ、古いと膨らみません。

それと、容器が四角は、どうも?
丸いのありませんか?
関係ないかな?
ごめんなさい。

それと、どうしても電子レンジでやりたいですか?

蒸しパン
蒸し器で作ると失敗しません。

容器はお菓子のステンレスの型があれば良いですが
なければ、茶碗でも、どんぶりでも
出来ると思います。

本物の蒸し器でなくても

深めの鍋に
深さのある皿を下にして
沈め
水をいれ、
ステンレスのザル
その中に
茶碗

それもなければ、
鍋に、水をどんぶりの深さの半分の高さ

蓋にふきんをはさみ

沸騰したら

どんぶりに蒸しパンを入れておきます。


電子レンジはお手軽のようで
そのレシピを書いた人と同じ電子レンジではありません。

材料もすごく少ないので、ブレが出来るのではないでしょうか?

ベーキングパウダー小さじ三分の一って
正しく計測出来てますか?

それなら、3倍の分量

生おから 150g
砂糖 大匙 3
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3個
エッセンスは これは同じで2、3滴

この分量なら
茶碗1個ではありません。
茶碗 3個分位かと思います。


今、気が付きました。
最初の分量で、2、3滴は多過ぎます。


ガスコンロで蒸す時間ですが、
おそらく10分位かな?

すみません。
作ってなくて、予測で書きました。

途中でふたを開けてみてください。



作ってみました。

ベーキングパウダー、おから買ってきました
バニラエッセンスは入れませんでした。

砂糖とダイエット砂糖
両方作ってみました。

ダイエット砂糖
膨らまない。
それに、味がおいしくないです。

普通の砂糖
膨らみました。
牛乳 大匙2 入れました。
普通においしいです。

泡だて器でかなり、しっかり混ぜました。

ここでは画像が出せないので
投稿で画像出します。

見てくださいね。

質問した人からのコメント

2012/11/3 11:24:52

降参 ご丁寧にありがとうございました(;_;)
万能蒸し器があって試しましたがダメでした。
ベーキングパウダーも、2014年まで大丈夫で(;_;)
なので底の深い耐熱タッパを買って、
おからを乾燥させて、おからパウダーのレシピで試したら成功しました!
本当にありがとうございました!

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