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ゆで卵の作り方について教えてください。 ①黄身は完全に固まらずに8分くらいの柔...

ata********さん

2012/11/1820:27:37

ゆで卵の作り方について教えてください。
①黄身は完全に固まらずに8分くらいの柔らかさで少しトロ~っと黄身が出てくるような感じにしたい。白身は固まっていないとダメ
②殻をむくときに白身がくっついてこないよう

③売っているゆで卵は白身の凸凹もなく殻もきれいにはがれるので家で作ってもそのようにしたい
と常に思っています。それって難しいのでしょうか?テスト結果うまく出来たらその方にベストアンサーを出します。2~3日かかりますが・・・どなたか教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

編集あり2012/11/2014:59:27

茹で上がったタマゴを手早く冷水に付けると殻と薄皮の水分が無くならないので大丈夫だと思います 茹で時間は沸騰したお湯にタマゴを7分で黄身が柔らかく出来上がりますよ

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ベストアンサー以外の回答

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asd********さん

2012/11/1821:08:48

たまごの丸い方に小さな穴をあけておく。

お鍋に湯を沸かし、塩を加えた中に
たまごをそっと入れて
卵をクルクルと回転させるように混ぜる(3分間くらい)
(黄身が偏らないようにするためです)

卵を入れて下がった湯温が上がって
再び沸騰したら火を止める。

蓋をしてタイマーで10分間計り
10分経ったら水に取る

卵が触れるような温度になったら
卵の丸い所、先のとがったところを
硬い面にこつんと当ててヒビを入れる。
両端を結ぶ線に同じようにヒビを入れる。

丸い側から薄皮ごと剥いていく。
この時、縦に入れたヒビから横に向かって剥くと
殻が大きく剥けますよ。
上手になれば、殻は3つか4つに剥けます。

この方法が一番早くきれいに剥けます。

卵の内部は未だ熱いので
煮卵風にするときには
冷やしただし汁に卵を浸けます。

直ぐに使わない時には
殻を剥いてから冷蔵庫に入れます。
とにかく卵が熱いうちに剥くのが 原則です

cot********さん

2012/11/1820:59:05

①卵の大きさによるので一概に○分とは言えませんが、10分くらいかそれより前くらいな気がします。

②③は古い卵を使うことと、卵の平らな方にコツンとちょっとだけヒビというか潰れた部分を作れば、キレイにツルンと剥けるばかりか、味も抜群に良くなるってガッテンで見ましたよ~

本当に美味しいから!!
新しい卵でヒビなしとヒビありを混在させて実験してみてください('-^*)/
ガッテンガッテン!!

asamaさん

2012/11/1820:37:38

1、古い卵を使う

2、卵のおしりの方?とんがってない方
虫ピンで穴を開けてから茹でる

3、茹であがったら、氷水でしっかり冷やす。

4、茹で加減は下で、お好みで。

http://cookpad.com/recipe/1153731

coo********さん

2012/11/1820:37:30

温泉卵とゆで卵の間な感じですか?!

ゆで卵は、水の状態から卵入れて沸騰して5分放置。
温泉卵は、沸騰したお湯に入れて15分放置。

ということは、、、、
沸騰する少し前に卵を入れて、沸騰して10~15分放置ですかね???

実験結果たのしみですね(*^_^*)

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hig********さん

2012/11/1820:34:02

2~3日だけでは難しい可能性もありますが・・・
採卵日から10日以上経った卵を使う事で、②と③は解決できます。
①に関しては卵のサイズによって時間はまるで違ってきますので、いろいろ試してみるしかありません。

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