歯科衛生士の学生、卒業生に質問します。 歯科衛生士の専門学校に春から行くの...
2012/11/2615:24:35
歯科衛生士の学生、卒業生に質問します。
歯科衛生士の専門学校に春から行くのですが、勉強はどれくらい大変ですか?
毎日何時間も予習復習をしないとついて行けませんか?
看護の専門学校みたいに、遊んだり、バイトをする時間はありませんか?
収入はどれくらいですか?
あまり裕福な暮らしはできないですか?
歯科衛生士の学校の先生になるにはどうしたらなれるのですか?
補足そうですね(>_<)
バイトは入ってから、できるか考えます。
看護師の学校は勉強ばっかりで精神的にもしんどく、顔がしんでるときいたので、歯科衛生士の学校もそんなんですか?
外食をしたり、好きなものを買ったりできますか?
結婚したり、子どもができたとき家計が苦しかったりしますか?
歯科衛生士の学校の先生は若そうなひとが多かったのですが、年齢とか関係ありますか?
他に資格をとったりしないといけないんですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/11/2617:27:05
歯科衛生士です。
勉強は看護学校よりも内容は難しくはないです。
大変さでいうとどちらもひたすら勉強なので大変ですね。看護関係は分かり
かねますが、衛生士学校の場合は毎日何時間も予習復習をする必要
はありません。
予習復習するにこしたことはありませんが、最初はまずは歯の名称や
口の中の構造とか比較的優しい内容からどの教科もスタートします。
ですので予習していなくとも大丈夫ですが、だんだん内容も濃くなっていき
ますし、小テストや高校でいう中間テストや期末テストのようなものも
ありますから、その時期が近づいてくると勉強しなければ赤点になりま
すし、合格できる点数も決められていますから勉強しなければ厳しく
なってきますね。
質問者さんの想像以上に覚えることがたくさんあるので暗記することが
1年間は大変です。基礎をしっかり構築していないとのちの病院実習
や国家試験が大変なことになりますので。
遊ぶ時間やバイトはある程度あります。大学生みたいに楽しいキャンパスライフをご想像なら、全く違います。
私なんかは学校が終われば友人と買い物やカラオケ食事や合コンにも
行きました。それに歯科助手のバイトや週末はウエイトレスのバイトも
掛け持ちでしてたくらいです。ですので自分で時間を有効に使っていけば
遊んだり、バイトする時間は十分にあります。ただ、勉強は最低限でも
しないと正直周囲と差がついてきますね。
衛生士時代の収入は初任給手取り17万少しで退職時では29万でした。
実家暮らしでしたので、貯蓄はできましたし服や化粧品なんかにたくさん
お金使いましたよ。旅行は慰安旅行でしたが行きましたね。
新人は給料少ないですが(といっても医院によるが)中堅クラスになって
くるとそこそこ手取りあるのでは?と思います。
歯科衛生士学校の教員になるためにはまず、卒業してから一般歯科に
勤務して歯科衛生士としてのキャリアアップをしていかなくてはなりませ
んね。教える立場になるんですからそれなりの知識・技術が必要です。
学校によるかもしれませんが、実務経験年数○年以上とか条件がある
ことも多いです。
他の方も回答されていますが、教員と仲良く卒後もしていると情報がある
こともありますが、キャリアや自分のスキルがある程度ないと難しいと
思います。また歯科医師会の休日診療で参加してても声かかるようです
ね。あとは学校で優秀だった成績(実習と勉強ともに)の人に卒後や
在学中に声かける場合もあるようです。
もし教員を将来考えていれば在学時に教員になりたいことも担任に
話しておくと良いと思います。覚えておいてくれますので。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2012/11/2617:27:04
編集あり2012/11/2617:47:22
卒業生です
私の在学中は今とカリキュラムも違うと思いますので
参考になるかは分かりませんが、経験談として書きますね
予・復習に何時間も・・・ということはありませんでしたが
やはり新しい知識が入ってきますからやるに越したことはありません
授業をきちんと受けて、復習もされた方が良いと思います
実習が忙しくなる前はそこそこ遊ぶ時間も
アルバイトの時間も取れていましたよ
ラッキーだと歯科のアルバイトができることもあります
(先生の診療介助のアルバイト)
収入は地域によってかなり差がありますし
個人経営なので先生の考え方でも違ってきます
公的機関に就職できればそれなりに安定もしています
「裕福」がどの程度を仰るか分かりませんが・・・
私は実家暮らしだったので貯金も十分できましたし
安い海外旅行くらいなら行けましたね
衛生士学校の先生になるには
まず臨床で経験を積まれるのがいいと思います
働きながらスキルを身に着けて
募集があるかアンテナを張っているといいでしょう
母校の先生と卒後も連絡を取り合っていると
情報が入ってきやすいですよ
補足拝見しました
う~ん、何のために歯科衛生士を志したのでしょうか?
看護学校よりゆるいから?楽で稼げそうだから?
材料の進歩も、技術も日進月歩ですし
それなりに勉強していないと厳しい世界です
卒後も、スケーリングや保健指導は技術を磨かないと
単なる先生のアシスタントで終わってしまいますよ
きちんとした収入を望むのであれば
自分も向上していかなければ無理だと思います
ちょっとキツイ言い方で申し訳ありませんが
独身の歯科医でも捕まえるおつもりだったのかな?
あわせて知りたい
- 歯科衛生士学校の実習イやすぎです。 今、2年生であと11日で実習がすべて終了し...
- 歯科衛生士の専門学校は実習や勉強など大変ですか。歯科衛生士の専門学校の大変な...
- 歯科衛生士の専門学校に通いながらの歯科助手のバイト 歯科衛生士の専門学校...
- 歯科衛生士専門学校に通ってます 私は今年、歯科衛生士(DH)専門学校に入学しまし...
- 歯科衛生士かOLか 現在進路選択に悩んでいる高3です。 もとも地元の短大卒業後、...
- 歯科衛生士の専門学校を在学中の方や卒業生の方に質問です。 バイトはしてまし...
- 歯科衛生士の専門学校に通い始めたものです。 今年から歯科衛生士の専門学校に...
- 看護師と理学療法士と歯科衛生士なら、給料いいのはどれですか?夜勤とかはあまり...
- 歯科専門学校歯科衛生士科1年生です。 私は歯科専門に通いながら歯科医院でバイ...
- カラスと目を合わせてはいけないと友人から注意されました。なぜでしょうか。私は...
- 勉強の復習方法について 僕は今年の春から 医療系の専門学校に行きます。 ...
- 歯科衛生士の仕事について、皆さんはどう思いますか。 私は今大学(国立大の文系...
- 小柄な女性は損ばかりだと思います。 皆さんもそう思いませんか? 私は身長17...
- 初めて質問させていただきます。 私は歯科衛生士の専門学校の3年生です。来年の3...
- 可愛い韓国 の女の子教えて下さい! できればオルチャンとかがいいです沢山教えて...
- 韓国の免税店 イヴサンローラン 韓国の免税店で イヴサンローラン・ルージュ ヴ...
- 歯科衛生士国家試験について。色々と質問したい事があります。2回目を受験しまし...
- 歯科衛生士の専門学校は勉強や実習など看護学校と匹敵するくらい過酷ですか? 高...
- 「変わる」「代わる」「替わる」「換わる」の違いを教えて下さい。
- 40歳女性はただのババアかと思っていたら全然違って驚きました。 派遣で40歳の...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 神戸女子短期大学総合生活学科のAO入試を考えているのですが書類審査と学科別提出...
- これは理系大学生(物理系)にはどうなのでしょうか http://s.kakaku.com/item/K000...
- 全くわかりません。教えてください。 大学の基礎数学です。
- 全くわかりません。 教えてください。 大学の基礎数学です。 行列。
- 関西大学で向けの一番ゆるい野球サークルを教えて下さい。大学から始めるので、初...
- 保育士修学資金を希望する場合、1度奨学金を借りるのを申し込んで、保育士修学資...
- 高崎経済大学の卒業生に質問です。どこに就職しましたか?
- 行動経済学が学べる大学で、2,3年次から編入学が出来る大学はありますか?
- 女性の方に質問させていただきます。 大学の入試や学費、食堂や図書館等に女性...
- (なるべく早い回答お待ちしてます) 創価大通教の在学生または卒業生に質問があり...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 京大模試とか、早稲田とか阪大、東大とか受けたことのないやつが、なぜか大学や就...
- 昭和女子大学の履修登録について質問です。 昭和女子大学ではTOEICの点数に応じて...
- 学習院大学理学部って高学歴ですか?
- 国公立大学工学部建築学科志望の高3女子です。 今度英検があるのですが2級を受け...
- 大学教授になるのはどのくらい難しいのですか?
- 先日、日本学生支援機構の入力をしました。 高校で予約を済ませており、進学届け...
- 私、青学の二部卒業ということに学歴コンプレックスを持っているのですが、なんと...
- 大学生が他人を殴ったら逮捕?就活に響く?退学?
- 大学のレポートについて Aテーマついての指定文献を読んで Aテーマの歴史要点(指...
- 社会人やりながら夜間の国立大学に通うとして、自分は一人暮らしなので生活費を稼...
専門家が解決した質問
-
高3です。神田外語大学のアジア言語学科、韓国語学部のAO入試を受けるか迷っています。 今までAO入試は全く考えていなかったのですが、急に受けてもいいんじ...
AO、指定校推薦、センター、一般、という順で大学合格率が上がります。確か、数年前の読売新聞の記事になりました。AOは中途退学率が一...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
-
大学のレポートで自殺教唆の判例を引用しようと思ったのですが、見つかりません。 自殺教唆罪が適用された裁判の判例はありますか?また、存在するのなら ・...
一般に「何々がありますか」という質問をする場合、「・・・」で探しましたが、見つかりませんでしたと書き添えてあると、回答者は助か...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。