AVRでLEDちかちか回路。RESETピンの抵抗の意味がわかりません。
AVRでLEDちかちか回路。RESETピンの抵抗の意味がわかりません。 【マイコン編 1回】 零からの電子工作 第36回:前編 回路の準備 をみてAVRの勉強を始めました。 ATmega88Pで、LED点灯する回路です。(添付の画像ファイル参照。) 乾電池2個を電源にしています。 黒い四角で囲った抵抗は数キロから数十キロにすると言ったきり、説明はありませんでした。 今回は5.1kΩにすると言っていました。 これは何のためにあるのでしょうか? なぜ、5.1k??? 他の個人サイトを見ましたけれど、付けているのがありませんでした。 理屈で覚える習慣を付けたいので、データシートも見ましたが、 まだ初心者なのでわかりませんでした。 なくともいいようです。(購入推奨までになっていました。) すみません、解説をお願いします。 なお、LEDにつける抵抗の計算の仕方は理解しております。
電池・5,226閲覧・25