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放射能汚染されていない食材を使ったクリスマスケーキを探していますが、嘘ばかりつかれます。 20社中2社だけ電話では「汚染地のは使っていない」だったのですが、メールでは汚染地の食材を使っているとの回答が。

補足

同じように悩んでいる母親が多いのですね ショートケーキはシンプルゆえハッキリとプロと素人の差が出てしまいます ブラジルなど自然放射線と福一とは核種が全く異なりますので、比較の対象にはなりません http://www.hamaokaplant-sbengodan.net/wp-content/uploads/2011/11/koenroku2.pdf http://www.las.u-toyama.ac.jp/physics/gendai/9p.pdf 遺伝子を傷つける強度、eVがかなり違うので 適切に避ければ20年後の結果が大きく違うはず

菓子、スイーツ12,406閲覧

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

貴重な情報ありがとうございました! おかげで西日本のケーキを予約できました 久しぶりのプロの味で子供たちも楽しみにしています ご意見を下さった皆さんもありがとう! 長い戦いになりますが、戦うべき時に戦わないと人間の尊厳など守れません パンや菓子に入っている「ホエイ」という成分表示にもお気を付けください

お礼日時:2011/12/6 13:09

その他の回答(7件)

完璧なものなど、ないと思いますので不安なら手作りされてはいかがですか。若しくはお菓子作りの上手な方に依頼してみるとか。相手は企業ですし、そんないちいち個人の為に産地なんで厳選していられませんよ。

うちはクリスマスケーキは自分で作る予定ですよ。今はフライパンとかでも簡単に作れたりしますよ。チーズとかもキリのチーズなんかも使用したりして。ある本にはチーズやバターにすると放射性物質は消えるって書いてあったのでバターやチーズは気にしてません。液状のものだと消えにくいみたいなんで、牛乳とか、ヨーグルトの水の部分??がやや危険かなって思います。

わらく堂などはご覧になりましたか? 産地は比較的北海道で限定されているように思います。 レアチーズなのと、直径20センチ以下のものが多いので、ご期待には沿わないかもしれません。 外国産の冷凍ケーキや、自作のケーキ(スポンジは購入?サンラヴィアンのスポンジケーキなど)に海外産のマカロンを乗せたり、北海道生クリームをデコレーションしたり、苺が手に入れば苺をトッピングしたりするのが最終手段かなあ。苦しいですけどね。 子どもが喜んでくれればいいので、一緒に選ぼうと思っています。 http://www.dining-plus.com/shop/c/c0/

私も同じ事を考えていました。 毎年ケーキは手作りなので、作るに当たって、外国製の物を買おうかと迷っていました。 しかし、もし汚染されていたとしても、一度に被曝する量を食べるわけではない、と夫に言われました。 まだ、どうやって作るか決めかねてます。 すみませんアドバイスにならず、同じ親として、少しでも子供を守りたいという気持ちとても分かります。過剰だと言う人もいるでしょうが、政府は信用出来ないし、企業も会社を守ることでいっぱいです。将来被曝するかしないかは私たち大人次第、防ぐに越したことはないですよね。長々とすみません、