ベストアンサー
違います。マーガリンのことではありません。 フラワーペーストというのは、クリームパンのクリームや、5個パック入りとかで売っている安いシュークリームのクリーム、と言えばわかりますか? パンやお菓子に充填又は塗布する為に、「小麦粉、澱粉、ナッツ類もしくはその加工品、ココア、チョコレート、コーヒー、果実の果肉または果汁を主原料とし、砂糖、油脂、粉乳、卵、小麦粉等を加えて加熱殺菌し、ペースト状とし」、重いクリーム状というか、緩いこし餡状というか、そういう状態に練った物のことをフラワーペーストと言います。 それにバターが入っていると、バターフラワーペースト、チーズが入っているとチーズフラワーペースト、という名称になります。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
わかりやすいご説明ありがとうございます!
お礼日時:2008/10/31 18:45