アンケート一覧ページでアンケートを探す

おいしいポン酢の作り方教えてください

レシピ318,540閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

5人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

そんな秘伝を素人に教えていいんですか?w 昨日早速作って食べてみました。 まだカボスなどは入れていませんが、十分おいしかったです^^ これから色々なポン酢作って生きたいと思います。 是非紹介していただいたサイトのも挑戦します。 ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/3 14:17

その他の回答(2件)

ポン酢のレシピはいっぱいあります。 ↓ http://cookpad.com/search/index.cfm?keyword=%E3%83%9D%E3%83%B3%E9%85%A2%20%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD&PAGE=1&DISPLAY=normal&LIMIT=15&SORT=date 重要なのは、出汁を使うこと。 かつおだしでも、昆布だしでも構いませんが、酸味(レモンや酢)と醤油だけでは美味しくなりません。 一番簡単なのは、 醤油とポッカレモンと水に本だし顆粒を溶かして混ぜればあっという間に出来ます。 寝かせたりするともっとまろやかで美味しいですが、 今使うのなら、簡単で良いですよ。

柑橘類(スダチ、ユズなどの絞り汁)と醤油。 同量混ぜ合わせるとおいしいポン酢になります。